Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Эксперты Bloomberg: экономика России не готова к новому падению цен на нефть

Эксперты Bloomberg: экономика России не готова к новому падению цен на нефть
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Наибольшей угрозой для российской экономики является возможное падение мировых цен на нефть до $20–30 за баррель. Так считает большинство опрошенных Bloomberg аналитиков.

Также в числе факторов, которые могут негативно сказаться на экономике России в 2016 году, Bloomberg называет обострение геополитической обстановки, нестабильность в банковской сфере, высокая инфляция и тер​акты.​

Россия не готова к новым скачкам на нефтяном рынке, считают 70% опрошенных агентством экспертов. Падение стоимости нефти до $30 за баррель грозит стабильности финансовой системы страны, полагают 63% респондентов. По мнению аналитиков Goldman Sachs, новое резкое снижение цен на нефть может произойти в случае мягкой зимы: спрос на топливо будет ниже, что приведет к падению нефтяных цен до $20 за баррель.

«Если цены на нефть упадут и останутся на этом уровне в течение продолжительного времени, риски бюджетной и финансовой дестабилизации существенно вырастут», — поясняет аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

Вероятное новое падение цен на нефть остается для российской экономики наибольшим риском, несмотря на то, что экономическая система приспособилась к жизни в условиях низких нефтяных цен, - об этом говорит экономист Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе. Низкие цены на топливо могут привести к новому падению курса рубля, резкому повышению инфляции и проблемам с бюджетом.

«Второй этап падения нефтяных цен и вероятное увеличение оттока капитала усилят давление на и без того больную экономику России. Следующая дыра откроется в балансах банков: доля неработающих кредитов будет расти, и, таким образом, будет утекать все больше государственных средств», — говорит главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис.

В ходе торгов 30 ноября стоимость нефти марки Brent колеблется в районе $44–45 за баррель, однако эксперты опасаются существенного падения этой цены после снятия санкций с Ирана и увеличения экспорта иранской нефти. В середине ноября средняя цена нефти стран ОПЕК впервые с 2009 года упала ниже $40 за баррель. В связи с этим министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино не исключил, что цена может упасть до $25, если не принять соответствующие меры по стабилизации рынка.

Пессимистичный сценарий развития ситуации в российской экономике подразумевает падение нефтяных цен «очень ниже» $40 за баррель, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. В правительстве наихудшим сценарием на 2016 год считают падение цен на нефть до $30–35 за баррель.

Рост цен на нефть может начаться не раньше второй половины 2017 года, прогнозировал в конце ноября глава «Роснефти» Игорь Сечин. А по расчетам главного финансового директора норвежской нефтяной компании Statoil Ханса Якоба Хегге, нефтяные цены пойдут вверх не ранее 2018 года.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.