Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Герман Греф: «Самую сложную ситуацию мы прошли, следующий год будет легче»

Герман Греф
Герман Греф. Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, каким был для Сбербанка уходящий 2015 год и чего ждать в наступающем году банковскому сектору и всей российской экономике.

Пик формирования резервов пройден, 2016 год будет легче

И розничный, и корпоративный сегменты Сбербанка по итогам года окажутся в плюсе, отметил Герман Греф в интервью «Коммерсанту».

«Точный объем прибыли будет понятен по итогам декабря. Мы, конечно же, выйдем из негативной динамики по кредитованию. …Мы три года назад прекратили кредитовать физических лиц в валюте. В корпоративном сегменте полностью уйти от валютного кредитования невозможно. Целому ряду клиентов нужна валюта, например, при реализации инвестиционных проектов. Но мы даем валютные кредиты только тем, кто имеет валютную выручку».

В Сбербанке происходит сжатие валютного портфеля - с начала года он сократился на 9%, и сейчас у Сбербанка около 28% кредитов в валюте.

«Если ничего экстраординарного не произойдет, то для банковского сектора 2016 год будет несколько лучше. Думаю, что в этом году мы все-таки прошли пик формирования резервов. Здоровые банки переварят плохие долги, и следующий год будет легче. Для банков, но не для экономики».

Акционеры в обиде не останутся

Сбербанк обещал акционерам выплатить щедрые дивиденды — 20% чистой прибыли по МСФО,— хотя по итогам 2014 платили 3,5%.

«20% — это то, что мы обещали акционерам в рамках нашей дивидендной политики, а обещания надо выполнять. В прошлом году у нас были проблемы с капитализацией, и ситуация была очень неопределенной. Поэтому акционеры нас поддержали и согласились со снижением дивидендов. Сейчас мы видим, что самую сложную ситуацию, на наш взгляд, мы уже прошли и в состоянии пройти по капитализации без допэмиссии», - отметил Греф.

Технологии - в приоритете

Греф рассказал, что 12% расходов Сбербанка пришлись на внедрение новых технологий. В целом расходы на IT растут на 10–15% ежегодно.

«Мы планируем перевести наши основные системы на технологию in memory data grid, которая позволяет обрабатывать практически неограниченный объем данных исключительно в памяти, то есть с максимальной скоростью. В качестве базовых технологий мы выбрали open source решения, в доработке которых банк принимает самое непосредственное участие. Платформа будет развернута в нашем облаке и будет иметь открытые интерфейсы (API), что позволит подключать к ней системы наших клиентов и партнеров».

По словам Грефа, новая технология позволит «банку проводить практически неограниченное количество клиентских операций с высочайшей степенью надежности, предоставляя клиенту индивидуальные предложения в режиме реального времени». Это позволит «отказаться от сотен миллионов долларов платежей глобальным вендорам в год».

Сотрудников банка разделят на run и change

Сбербанк планирует произвести переход к бимодальной организации: она подразумевает наличие в организации двух составляющих - business run и business change.

«Первая поддерживает текущий бизнес, вторая постоянно генерирует поток инноваций. В организационном плане — это та задача, которая стоит сейчас перед нами, и она, конечно, радикальным образом поменяет и всю нашу структуру. Во всех подразделениях мы выделяем функции run и change, потому что это разные люди с разными качествами. У них будут разные KPI. Раньше такого явного разделения не было. Это затронет всех менеджеров, которых в Сбербанке около 35 тысяч».

Сбербанк - один из мостов между РФ и Турцией

На вопрос о том, не станет ли турецкий актив Сбербанка - Denizbank - проблемным на фоне политических проблем, Греф ответил, что не видит серьезного влияния на бизнес Сбербанка в Турции.

«Но на турецкие компании влияние есть. Мы находимся в постоянном контакте с нашим правительством, работаем со всеми клиентами, чтобы определить критичность этого влияния и постараться учесть в рамках тех ограничений, которые вводятся в России. Все понимают, что необходимо сохранять мосты. Мы один из таких мостов между нашими экономиками, и пока нет желания этот мост разрушить ни с турецкой, ни с российской стороны».

Для санации банков денег всё меньше

Греф положительно оценил работу ЦБ и заявил, что регулятор делает «большое дело, и очень профессионально, несмотря на все возможные проблемы и угрозы». По прогнозу главы Сбербанка, в 2016 году лицензий лишатся около 10% банков, а тренд по многочисленным санациям вряд ли сохранится.

«Стало значительно меньше денег, и возможность спасать банки также сократилась. Кроме того, основные крупные банки, в отношении которых потребовалась бы санация, уже находятся в ней».

Говоря о борьбе Центробанка с отмыванием, обналичиванием и легализацией доходов, Греф отметил, что ЦБ и дальше будет усиливать это направление работы.

«Мы осваиваем новые технологии выявления сомнительных операций. За последний год в рамках 115-ФЗ мы выявили на 25% больше подозрительных операций и сообщили о них в Росфинмониторинг, но конкретную цифру мы не раскрываем».

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
  • Россия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три годаРоссия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.