Подписаться
Курс ЦБ на 29.09
72,50
84,67

Кризис 1998 года может повториться: как реагирует Минфин?

Кризис 1998 года может повториться: как реагирует Минфин?
Иллюстрация: pixabay.com

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что нужно активно принимать меры для того, чтобы населению не пришлось платить за нерасторопность властей.

Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что бюджет нужно провести в соответствие с новыми реалиями и это произойдет уже в ближайшее время, передает RNS.

По словам главы Минфина в противном случае население заплатит за это через рост инфляции.

«Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы этого не сделаем, произойдет тоже самое, что было в 1998-1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», - предупредил министр.

Силуанов отметил, что в ближайшее время министерства и ведомства примут решение об отсечении неэффективных трат примерно на 10%.

«Мы договорились о том, что министерства и ведомства, получив ассигнования по 2016 году, работают с ними, определяют приоритеты этих ассигнований и сами принимают решение о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсеканию неэффективных трат. Они будут представлять в министерство финансов предложения по оптимизации расходной части бюджета примерно на 10% по основным незащищенным статьям. Это даст определенный ресурс», - сказал Силуанов.

По его мнению, надо задействовать ресурсы, которые пока не распределены под определенные направления.

«Если в прошлом году доходы бюджета резко сократились, в этом году они продолжат сокращение. По сравнению с трехлетним бюджетом, мы снижаем в этом году доходы на 1,5 трлн руб., в последующие годы также будет идти тенденция на уменьшение нашей ресурсной базы. В этих условиях не адаптировать расходную часть бюджета к новым условиям просто невозможно», — заключил министр.

Он рассказал также, что Минфин начинает продолжает работу с привлечением доходных и ресурсных источников.

«У нас есть резервы бюджета, которые не используются, мы их должны задействовать. Речь идет о не распределенных ресурсах, которые не распределены под конкретные расходные направления», - сказал Силуанов.

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС заявил, что нынешняя ситуация в России далека от ситуации 98-го года.

«Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты — это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье», — сказал он.

По его словам, российская экономика выдерживает отсутствие притока нефтегазовой ренты, и это можно считать главным итогом прошлого года.

 

Самое читаемое
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
  • Мишустин распорядился установить «Яндекс» на все продаваемые в России гаджетыМишустин распорядился установить «Яндекс» на все продаваемые в России гаджеты
  • «Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве«Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.