Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Не только туризм. Чем грозит бизнесу охлаждение отношений с Турцией?

Не только туризм. Чем грозит бизнесу охлаждение отношений с Турцией?
Иллюстрация: pixabay.com

Турция активно вела торговлю с Россией, и за год доля торгового оборота стран выросла на 0,6% от общего внешнеторгового оборота РФ.

Российский истребитель Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС на границе Турции и Сирии, где проходит операция по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». МИД РФ и Ростуризм сразу отреагировали на произошедшее и попросили россиян отказаться от отдыха в этой стране, а туроператоры начали приостанавливать продажу путевок.

На деле отношения России и Турции затрагивают куда больше сфер, чем туризм. Курорты Турции популярны у россиян, но и российский бизнес активно сотрудничает с некогда дружеской страной. Доля Турции в общем внешнеторговом обороте РФ за последний год выросла с 4 до 4,6% (это даже больше, чем с Белоруссией – 4,5%). Внешнеторговый оборот между нами в январе–сентябре 2015 года, по данным Федеральной таможенной службы, составил $18 млрд, из них $15 млрд составил экспорт, $3 млрд — импорт.

Итак, чего мы можем лишиться? Овощей и фруктов, одежды и обуви, строительных материалов. Это три основные категории, по которым ведется торговля между странами. Отметим, Россельхознадзор по Калининградской области уже обнаружил нарушения ветеринарных требований при ввозе из Турции шести партий куриного мяса общим весом более 162 т. Выпуск грузов приостановлен до получения дополнительной информации от государственной ветеринарной службы страны-экспортера. 

Кроме того, в СМИ появились сообщения о задержке грузов из Турции на границе. Официальных комментариев пока нет, но сообщается о задержке различных партий, в том числе и обуви.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил в интервью телеканалу Россия 1, что россияне не почувствуют дефицита овощей и фруктов, если РФ примет решение отказаться от поставок продовольствия из Турции.

«Мы заместим, допустим, по овощам — нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым, я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина. Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует… на рынке страны. Это совершенно очевидно, поверьте», — сказал Ткачев.

Но Россия не только покупает у Турции, но и продает. Во-первых, газ, а, во-вторых, уголь. Еще один проект, который может сорваться из-за конфликта - это контракт «Росатома» на строительство АЭС «Аккую». Напомним, что первый блок должен быть возведен в 2022 году, а стоимость постройки оценивается в 22 миллиарда долларов, строительство напрямую финансируется Россией, а «Росатом» должен стать владельцем основной доли первой в Турции АЭС.

Самое читаемое
  • Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса, «где идет война»Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса, «где идет война»
  • «Набор мелких частностей не отменит главного». Эксперты — о последствиях послания Путина«Набор мелких частностей не отменит главного». Эксперты — о последствиях послания Путина
  • Детям — выплаты, МСБ — поддержку, экспортерам — зеленый свет, газ — всем. Послание ПутинаДетям — выплаты, МСБ — поддержку, экспортерам — зеленый свет, газ — всем. Послание Путина
  • «Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков откровенно рассказал о своей болезни«Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков откровенно рассказал о своей болезни
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.