Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Новым Папой Римским стал кардинал Бергольо

Кардиналы договорились о том, кто будет следующим понтификом Римско-католической церкви. Поздним вечером 13 марта из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым.

По случаю избрания Викария Христа в Ватикане звонят колокола. Толпа на площади Святого Петра скандирует: «Habemus papam!» («У нас есть папа!»).

Согласно традиции, в скором времени после появления белого дыма кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан вышел на балкон Собора святого Петра и объявил миру, кто был избран Папой, и какое имя он будет носить после восшествия на престол – Франциск.

Как выбирали Папу Римского

Кардиналы голосовали на специальной карточке размером 12×14 см. Сверху на латыни была написана фраза «выбираю … на место высшего понтифика», где в месте пропуска нужно было вписать имя кардинала. Голосование проходило тайно.

Новый понтифик избран в четвертом или пятом туре голосования. Первый тур проводился вечером 12 марта, второй и третий – в первой половине дня 13 марта.

Отметим, что выборы продлились сутки. Именно столько же избирали предыдущего понтифика Бенедикта XVI в 2005 году.

Справка ДК:

Его Высокопреосвященство Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в Аргентине. До сегодняшнего дня был аргентинским кардиналом. Был вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997 года. С 3 июня 1997 по 28 февраля 1998 года – коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998 года. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.