Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Первая сирийская: как РФ расширяет военное присутствие в Сирии, и во сколько это обойдется

Первая сирийская: как РФ расширяет военное присутствие в Сирии, и во сколько это обойдется
Автор фото: Igor Dvurekov. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org

Совет Федерации одобрил участие российских вооруженных сил в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии. Зачем это нужно России, и как к этому отнесутся другие страны?

Зачем России воевать в Сирии?

Все больше россиян вступает в ряды «Исламского государства», заявил президент России Владимир Путин. Первоочередной задачей операции по борьбе с ИГИЛ в Сирии президент видит в том, чтобы террористической организации не пришли на территорию РФ.

«Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять:​ если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», — цитирует РБК заявление президента.

С Путиным согласился и глава администрации Сергей Иванов. Он подчеркнул, что Россия должна перекрыть трафик россиян, вступающих в ряды ИГИЛ.

В Кремле добавляют, что основной задачей операции российских военных в Сирии является «борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом». Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Реакция других стран

Песков утверждает, что Россия станет «фактически единственной страной», которая будет осуществлять военную операцию на территории Сирии на легитимной основе, так как решение об этом было принято по просьбе легитимного президента этой страны Башара Асада.

Между тем, давно известно, что режим Асада не поддерживают западные страны, в том числе США. Об этом говорил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

«Не стоит заблуждаться, что режим Асада может когда-либо стать партнером в борьбе против ИГИЛ. Действия режима Асада, который поддерживает Россия, подпитывают экстремистов. Это противоречит заявлениям самой России о необходимости в дополнительных международных усилиях в борьбе против исламистов», — цитирует  Стивенса РИА «Новости».

Официальные комментарии, поступающие из-за рубежа в связи с решением РФ участвовать в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии, достаточно скупы. В американском посольстве отметили:

«Президенты России и США договорились об общем интересе в борьбе против ИГИЛ в Сирии, но президент Асад не является подходящим партнером в этом»,  - цитирует RT заявление представителей США.

В то же время, по заявлению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, заинтересованность в российском решении выразили итальянские парламентарии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел встречу с заместителем председателя парламента Италии Симоне Балделли. Он и его коллеги на встрече заявили, что готовы вникнуть в российские доводы, которыми руководствуется страна, посылая свои военно-воздушные силы на территорию Сирии.

«Мне кажется, итальянская сторона очень заинтересована в том, чтобы лучше понять российскую позицию и по Украине, и по сирийскому вопросу», - резюмировал Пушков.

В Кремле не стали комментировать, с какого числа начнется перебрасывание российских ВВС на территорию Сирии, однако уже сейчас, по данным американского издания Fox News, российская сторона требует, чтобы военно-воздушные силы США покинули воздушное пространство над Сирией, так как над территорией страны действует российская авиация. США в свою очередь выполнить условие отказались.

«Этот шаг Москвы приведет к эскалации напряженности, которая существует между двумя странами в вопросе взаимодействия в разорванной войной Сирии», - пишут журналисты Fox News.

Предположение американского издания подтверждают официальные комментарии, поступающие из Саудовской Аравии. Министр иностранных дел страны  Адель аль-Джубейр назвал российский шаг «холостым выстрелом» и осудил позицию Владимира Путина по данному вопросу:

«При всем уважении к России и тем, кто думает, как она, у Асада нет будущего в Сирии. Если бы Россия была действительно заинтересована в борьбе с ИГИЛ, она бы присоединилась к уже существующей международной коалиции. Однако развертывание российских войск в Сирии указывает скорее на то, что целью Москвы является укрепление власти Асада, а не противодействие радикалам», — цитирует «Вести.ру» заявление министра.

Журналисты Reuters  отмечают: если режим Башара Асада падет, Москва может лишиться своих военных объектов и  военно-морской базы в Сирии, а это единственная российская база на Средиземном море.  

Поддержка режима Асада со стороны Кремля происходит не столько «из любви» к Сирийскому лидеру, сколько в противовес Вашингтону, который считается источником нестабильности в этом регионе, продолжают журналисты издания. Политика Вашингтона, проводимая в Сирии, привела к череде революций, за которыми последовали отставки лидеров стран, расположенных у южных границ России.

Реакция в России

Решение Владимира Путина о введении на территорию Сирии российских ВВС – законно, заявил РИА «Новости» в среду председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Это соответствует 102-ой статье Конституции РФ. В ней говорится, что решение об участии российских военных на территории других стран - в компетенции СФ.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский согласился с Клишасом.

«Если бы Владимир Владимирович делал что-то экстравагантное и непонятное, то парламент должен был бы вмешаться и дать ему, что называется, по рукам. Ежу понятно, что и зачем он делает. Это может нравится или не нравится, но главнокомандующий, которым он является по должности, запросил у парламента необходимые прерогативы по ситуации», - рассказал он изданию АБН.

Между тем, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил не ограничиваться только российскими военно-воздушными силами в Сирии, но и отправить на борьбу с ИГИЛ сухопутные войска. В случае, если такое решение будет принято, Кадыров готов отправить в Сирию сухопутный контингент.

«Чем быстрее мы закончим с ИГ, тем спокойнее будет жить мировому сообществу», - цитирует заявление Кадырова Forbes.ru.

Во сколько обойдется России операция в Сирии?

Российская сторона не комментирует, сколько военной техники появится в Сирии в ближайшее время. О затратах на операцию по борьбе с ИГ в Кремле тоже молчат.

Западные источники в свою очередь утверждают, на расширение военного присутствия России в Сирии потребуется порядка 500 млн долларов. Такие данные приводит издание Stratfor (американская частная разведывательно-аналитическая компания). Деньги идут из военного бюджета российских войсковых группировок, расположенных в районе Черного моря, утверждают в Stratfor.

Деньги на Сирию Россия тратит не первый год. Так, согласно информации на сайте госзакупок, полеты МЧС на территорию Сирии начались в 2013 году. Траты на гуманитарную помощь при этом составили порядка 500 млн рублей, пишет РБК.

По крайней мере 8 рейсов ИЛ-76 было отправлено в Сирию за это время. В страну были доставлено несколько гуманитарных грузов и вывезены люди, пожелавшие покинуть зону конфликта.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.