Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Пять цитат Набиуллиной об итогах первого года свободного плавания рубля

Пять цитат Набиуллиной об итогах первого года свободного плавания рубля
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Банк России ровно год назад объявил о переходе к свободному курсу рубля. Это был запланированный шаг, но регулятору пришлось перейти к нему достаточно резко из-за снижения цен на нефть.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в интервью РИА Новости об итогах первого года свободного плавания рубля.

DK.ru выбрал пять самых важных цитат.

О правильном моменте
«Лучше было дать рынку возможность быстрее найти новое равновесие. И мы должны были выбрать правильный момент для объявления "плавания", не поздно — чтобы не продолжать тратить резервы впустую, когда это было бы на руку спекулянтам, но не могло развернуть мощный тренд на понижение курса, и не слишком рано, чтобы это не стало большой неожиданностью для рынка», — пояснила она. 

О возможности не переходить в свободному курсу

«Если бы мы поддерживали курс, тем самым мы бы поддерживали инфляционные и девальвационные ожидания, а это само по себе ухудшало бы ситуацию и могло бы подорвать финансовую стабильность», — уверена Набиуллина.

О последствиях

«Конечно, такие существенные изменения режима сами по себе не проходят незаметно. Достаточно вспомнить ситуацию с отвязкой курса швейцарского франка от курса евро в январе этого года. Но в нашей ситуации, когда переход происходил в резко ухудшившихся внешних условиях, у нас практически не было шанса сделать его плавным. Основной задачей стало как можно быстрее стабилизировать ситуацию после такого мощного сдвига», — подчеркнула Набиуллина.

Об инфляции

«Сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, мы стремимся к тому, чтобы уровень инфляции воспринимался всеми экономическими агентами как главный ориентир. Инфляция — это куда более правдивый индикатор состояния экономики. Именно поэтому мы постоянно повторяем, какая у нас цель по инфляции — это 4%», - сказала глава ЦБ.

О праве на интервенции

«То, что мы оставили за собой право на интервенции в случае возникновения угроз финансовой стабильности, не противоречит режиму плавающего курса, потому что у нас нет ни явных, ни скрытых ориентиров по курсу», — отметила Набиуллина.

 

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.