Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Стоит ли в кризис покупать квартиру?

Стоит ли в кризис покупать квартиру?
Иллюстрация: www.torange.ru

Эксперты говорят о том, что в условиях кризиса лучше не покупать жилье в кредит, поскольку трудно рассчитать платежи на годы вперед, а также не стоит брать новостройки.

Эксперты издания Рамблер.деньги задались вопросом: стоит ли покупать недвижимость в условиях экономического кризиса, падающего курса рубля и прочих событий на рынке.

В первую очередь, это зависит от того, для каких целей нужна недвижимость. Если покупать квартиру для себя, то брать ее можно и сейчас, правда, хорошо изучив рынок, и ни в коем случае, ни в новостройке.

Что важнее, брать даже для себя сейчас лучше только за наличные. Ипотека и кредит могут стать в перспективе серьезной проблемой: в кризис сложно рассчитать свои расходы на предстоящие годы. Если уж очень хочется взять квартиру в ипотеку, то важно посчитать, чтобы платеж был не больше 30% от семейных расходов.

С инвестициями не все так просто. Вкладывать деньги в недвижимость с целью заработать – не лучшее время. Сейчас средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 5%, а, например, облигации федерального займа гарантированного приносят 10%.

При этом, важно помнить, что при сдаче жилья доход не такой уж и пассивный: нужно следить за порядком, за состоянием квартиры, за оплатой коммунальных платежей.

Также не рекомендуется покупать жилье в новостройках, поскольку велик риск банкротства застройщиков и задержек срока строительства. 

Продать в случае проблем квартиру будет сложно, либо со скидкой и потерей денег.

В столичном регионе эксперты не советуют покупать квартиры за МКАД. Рынок перенасыщен предложениями недвижимости в Подмосковье и так называемой Новой Москве. Жилье там будет вводиться в немалых количествах и в новом году, а значит, цены на такую «недвижку» вряд ли будут высоки.

В случае покупки строящегося объекта, важно учитывать перспективность сдачи квартиры или помещения в аренду. Это могут быть «однушки» или «двушки» в шаговой доступности от метро, не в старых домах, либо необычные варианты с возможностью перепланировки. Варианты с первым этажом могут быть интересны тем, что, как правило, они оказываются дешевле на стадии приобретения, но на стоимость аренды этажность влияет незначительно.

По данным АИЖК, в связи со сложившейся экономической ситуацией и сокращением спроса на жилье во многих регионах цены на жилье начали снижаться. Так, по итогам III квартала 2015 года на первичном рынке жилья снижение цен (по сравнению с достигнутыми ранее максимумами) было зафиксировано в 54 регионах, а на вторичном – в 66 регионах. При этом снижение цен более чем на 5% наблюдалось на первичном рынке в 14 регионах, а на вторичном – в 16 регионах. Следует отметить, что в 2008 – 2009 годах снижение цен наблюдалось во всех регионах России, причем оно было более существенным – на первичном рынке до 29%, а на вторичном до 38%.

На конец 2015 года пятерка самых дорогих городов нашей страны выглядела следующим образом: Москва, где квадратный метр на первичном рынке стоит 245 034 рубля, Санкт-Петербург (101 545 рублей), Владивосток (82 167 рублей), Московская область (77 025 рублей) и Хабаровск  (74 499 рублей).

По средней стоимости предложения квартир, кроме столицы, где цена лота достигает 27 070 242 рублей, Питера с ценой 6 778 742 рубля и Владивостока (5 555 102 рубля), в Топ−5 вошли Нижний Новгород (4 368 653 рубля) и Сочи (4 313 999 рублей), потеснив Московскую область (4 248 318 рублей) и Хабаровск (4 090 445 рублей).

Самые дешевые города по стоимости квадратного метра новостроек — это Магнитогорск (29 152 руб./кв. м), Брянск (32 275 руб./кв. м), Махачкала (33 996 руб./кв. м), Саратов (34 295 руб./кв. м) и Ставрополь (36 384 руб./кв. м).

Как изменятся цены на жилье в 2016 году читайте в материале DK.ru

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.