Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

ЦБ может выделить 100 млрд рублей на санацию банков группы «Лайф»

ЦБ может выделить 100 млрд рублей на санацию банков группы «Лайф»
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Банк России может выделить одну из самых больших за всю историю банковской системы РФ сумму на санацию банков «Экспресс-Волга», Пробизнесбанк, Вуз-банк, Газэнергобанк и «Пойдем».

Центробанк может выделить для санации банков группы «Лайф» кредит до 100 млрд рублей, передает РБК со ссылкой на свой источник.

Сообщается, что окончательное решение о санации банков «Экспресс-Волга», Пробизнесбанк, Вуз-банк, Газэнергобанк и «Пойдем» (именно они входят в группу «Лайф») еще не принято, и сумма возможного кредита тоже обсуждается.

Но, по словам источника, один из акционеров Пробизнесбанка Александр Железняк и правление группы активно продвигает идею санации.

Источник также рассказал, что сумма именно в 100 млрд рублей появилась не случайно, на данный момент в капитале всей группы «дыра» в 70 млрд рублей, а еще 30 млрд рублей не хватает Пробизнесбанку.

В случае, если Банк России не примет решение о санации и не даст группе эти деньги, то угроза отзыва лицензий у всех банков более, чем высокая.

Также источник, знакомый с ходом обсуждения проблемы, уточнил, что санирована может быть только часть группы.

В СМИ появилась информация, что санацией «Лайф» заинтересованы Бинбанк и Совкомбанк, но официального подтверждения этого еще не было.

Напомним, что на минувшей неделе в Пробизнесбанке, который является опорным банком всей группы, была введена временная администрация АСВ. Она в настоящий момент проверяет качество активов. Также Пробизнесбанк был отключен на выходные от платежной системы ЦБ — БЭСП, однако теперь он вновь подключен к системе.

Эксперты уже говорят, что если ЦБ примет решение о санации и сумма будет действительно такой, то это будет одна из самых дорогих санаций за всю историю российского банковского рынка.

Напомним, что ЦБ выделял на санацию Банка Москвы 294,8 млрд руб, на санацию банка «Траст» 129​ млрд рублей и Мособлбанка - 129,2 млрд рублей.

 

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • В России возник дефицит мяса птицы и яиц: их производство резко сократилосьВ России возник дефицит мяса птицы и яиц: их производство резко сократилось
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.