Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73

Минеральные Воды

Минеральные Воды — город, административный центр Минераловодского района Ставропольского края. Образует муниципальное образование городское поселение Город Минеральные Воды. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Минеральные воды

Фото: http://www.infokart.ru/wp-content/uploads/2013/05/Mineralnie_Vody_foto.jpg

География

Город расположен в долине реки Кума, примерно в 130 км на юго-восток от Ставрополя. В городе расположеныкрупнейший аэропорт на юге России, связывающий районКавказских Минеральных Вод с другими регионами России, узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги на линии Армавир — Прохладная с ответвлением на Кисловодск, автомагистраль федерального значения «М-29 Кавказ». Отсюда можно попасть в города-курорты Железноводск, Пятигорск,Ессентуки, Кисловодск, а также в город Лермонтов.

Город стоит на высоте 330—350 м н.у.м.; 300 м — в Завокзалье, в районе Кумы} у подошвы живописной горыЗмейка высотой 994 м над уровнем моря. Большая часть горы покрыта бештаугорским лесом, а часть со стороны города представляет собой грозный вид скал и карьеров соединённых серпантином старых дорог. В середине прошлого века здесь активно разрабатывалась строительная порода и работал камнеобрабатывающий завод. В хорошую погоду из города видны вершины Эльбруса, до которого по прямой 91 км. Из города к нему можно отправиться на экскурсионном автобусе, по автодорогам это расстояние увеличится до 250 км.

РекиКума и Джемуха.

Климат

Климат города сравнительно сухой, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря, они задерживаются Главным Кавказским хребтом. Климат города Минеральные Воды отличается контрастностью — лето жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражена весна и лето. Самые холодные месяцы — январь и февраль, самые теплые — июль и август. Весна начинается в конце февраля.

Лето начинается в середине мая. Оно теплое и продолжительное (около 140 дней). Осень начинается в конце сентября — в начале октября. Лучшее время года для отдыха и путешествий — осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей. Осадки на территории города выпадают крайне неравномерно по сезонам года и составляют от 300 мм до 600 мм в год.

Город Минеральные Воды находится в основном в зоне степей. Равнины здесь давно освоены, распаханы и застроены, целинные участки с серебристым ковылем сохранились лишь маленькими фрагментами вдоль обочин дорог. Здесь на почвах кроме ковыля растут типчак, тонконог, пырей, по весне синеет вероника, летом появляются седые листочки дубровника белевойлочного, желтые корзинки девясила, колючие розетки зопника. У подножия горы на солонцеватых почвах обильно встречаются полынь крымская, кохия стелющаяся и кермек. Животный мир территории значительно сокращен и изменен человеком. На степных участках изредка можно увидеть зайца русака, тушканчика, серого хомячка, ежа, степного хорька. Обитают тут мыши-полёвки. Курганчики земли выстроены в ряд, что свидетельствует о подземных работах слепыша обыкновенного. А также встречаются орел, ястреб, сыч и сова.

История

Своим рождением город обязан строительству Ростово-Владикавказской железной дороги. Строительство было завершено в 1875 году. Узловая станция с ответвлением на Кисловодск получила название «Султановская», поскольку находилась на землях, принадлежавших бывшему крымскому султану Гирею. В то время в полосе отчуждения (территории, принадлежавшей акционерному обществу железной дороги, ограниченной бетонной стеной), проживали около 500 рабочих, обслуживавших местное паровозное депо, станцию и другие железнодорожные предприятия. А рядом, на землях султана Джанбек-Гирея, с его согласия вскоре обосновались новые поселенцы. Это были в основном кустари-ремесленники и торговцы, поставлявшие свои изделия и товары железнодорожникам. Поселенцы подали ходатайство властям об образовании посёлка. В 1878 году посёлок получил юридический статус и название «Султановский».

В 1929—1930 годах появились предприятия по добыче и переработке нерудных материалов — камнедробильный завод «Змейка» и рудник «Бештаунит». После постройки аэропорта в 1925 году город стал важным пунктом на главных воздушных магистралях СССР. В 1924 году Декретом ВЦИК был образован Минераловодский район.

Святой преподобный Феодосий Кавказский (1841—1948) с 1931 по 1948 год жил в Минеральных Водах, после возвращения с Соловецких островов приняв подвиг юродства. В последние годы он жил с послушницами в небольшом сыром доме с низкими потолками. В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия. Мощи Святого Преподобного Феодосия Кавказского находятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В первые дни Великой Отечественной войны 18 тысяч минераловодчан ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины и дети. Отдельные предприятия перешли на выпуск военной продукции. 6 269 жителей города награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В войне погибло 7 тысяч минераловодчан.

Вечером 8 августа 1942 года 40-й немецкий танковый корпус 1й танковой армии барона Лео-Гейр фон Швеппенбурга подошёл к северному берегу реки Кумы, где его встретили защитники города — курсанты новочеркасского кавалерийского училища. 10 августа город был занят войсками нацистской Германии. Железнодорожная станция «Минеральные Воды» была чрезвычайно важным объектом, через неё шло обеспечение немецких войск, наступающих на Владикавказ и Баку. В здании железнодорожного вокзала находилась немецкая комендатура, где велись допросы. За городом, у стекольного завода был глубокий противотанковый ров, у которого ежедневно велись массовые убийства мирных жителей. Там было убито и захоронено более 10 тысяч человек со всех Кавказских Минеральных Вод.

11 января 1943 года в город вдоль железнодорожной ветки со стороны Прохладного вошёл советский танковый батальон под командованием капитана Петрова, наступавший в направлении железнодорожной станции, где были сосредоточены основные силы противника. Одновременно в город вошли стрелковые части. Советские войска заблокировали на станции несколько составов с немецкой техникой, обмундированием и продовольствием. На улице «50 лет октября» находится мемориал танкистов с танком Т-34-85.

После войны Минеральные Воды стали одним из крупнейших городов Ставрополья.

2 ноября 1956 года город Минеральные Воды отнесен к городам краевого подчинения.

5 июня 1964 года Совет Министров РСФСР постановил Ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населенных пунктах Ставропольского края[6].

Административно-территориальная единица

С точки зрения административно-территориального деления Минеральные Воды — город краевого подчинения, и ему подчинены пгт Анджиевский, село Левокумка и хутор Садовый. При создании муниципальных образований в состав городского поселения Минеральные Воды был включён только сам город, посёлок Анджиевский образует городское поселение, а Левокумка и Садовый — сельское поселение Левокумский сельсовет.

Новости

Продление нерабочей недели, кабмину дали право на ЧС. Главное о коронавирусе 1 апреля Продление нерабочей недели, кабмину дали право на ЧС. Главное о коронавирусе 1 апреля
Пенсионный фонд и соцфонды ждет огромная дыра — более 2 трлн руб. Причем расходы вырастут
Gett и «Ситимобил» задумались о слиянии. Эпидемия подкосила рынок такси
Торгцентры растеряли 70% посетителей. Как они решают вопросы с арендаторами?
Российская нефть по $13, главврач больницы в Коммунарке заболел Covid. Главное 31 марта
Москвичей хотят обязать получать QR-код — для каждого выхода из дома, даже в магазин
В России за сутки выявили 500 новых случаев коронавируса — всего 2337

Бизнес

Вам запретили вести бизнес из-за эпидемии. Законен ли запрет и можно ли его игнорировать? Вам запретили вести бизнес из-за эпидемии. Законен ли запрет и можно ли его игнорировать?
«Да, рынок упадет. Но это время проб и ошибок, а также — грандиозных возможностей»
«Чтобы снизить давление на бизнес, потребуются еще годы. Это поколенческий процесс»
Китай после коронавируса: ситуация под контролем, владельцы заводов на позитиве
«Вход бесплатный, а выход платный». Елена Сачко — об ответственности при банкротстве
«Жду новых знакомств с молодыми предпринимателями с горящими глазами» — Пекка Вильякайнен
Михаил Хазин: «Если к осени ситуация не улучшится, Путин перейдет к крайне жестким мерам»

Свое дело

«Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей «Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей
«Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи
«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках
«Будь проще, оцифруйся!» — цифровая визитка всегда содержит актуальные данные
Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге
«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире

Качество жизни

«Мы не военная организация. Наш инструмент — мозг». Валерий Михайленко, профессор УрФУ «Мы не военная организация. Наш инструмент — мозг». Валерий Михайленко, профессор УрФУ
«Резкое сокращение контактов между людьми — только так можно избежать тысяч жертв»
«Можно самоизолироваться и трястись от страха. А можно попробовать ощутить себя свободным»
Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии
«Отсутствие продуктов — это не самое ужасное в карантине». Как Италия переживает пандемию?
Как правильно оформить карантин по коронавирусу для сотрудников? Объясняет юрист
«Главное — понять: боюсь не только я. Боятся все», — психолог Александр Колмановский

Мнения

«В 2008 г. сокращали всех  и вся. На этот раз ничего подобного не повторится» «В 2008 г. сокращали всех и вся. На этот раз ничего подобного не повторится»
«Резать косты больно. Но некоторые затраты давно напрашиваются — вы испытаете облегчение»
«У этого кризиса будут свои бенефициары и свои герои». Три сценария развития событий
«Коронавирус — не повод кричать на каждом углу: у меня форс-мажор — я платить не буду»
«Россия сохраняла нейтралитет к богатым. Теперь состоятельные граждане раскошелятся»
«Мир меняется». Шесть рекомендаций компаниям, которые намерены выстоять — Станислав Чёрный
«Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь бизнес

Лайфхаки

Завязывайте с сериалами. Карантин — единственный шанс приготовиться к туманному будущему Завязывайте с сериалами. Карантин — единственный шанс приготовиться к туманному будущему
Перенастроить мозг на позитив можно за 30 секунд. ПРАКТИКА, которая точно вам поможет
«Сейчас мир только репетирует. Есть вирусы и со смертностью 50%, они вокруг нас»
Квартиры рухнут в цене, но на них все равно не будет денег. Девелоперы готовятся к падению
Заходите в ленту дважды в день. Что делать, когда от плохих новостей едет крыша
COVID-19 не нарушает работу желудка. Зачем в мире скупают туалетную бумагу? 10 причин
Рынок аренды жилья в Москве рухнул за несколько дней. Тенденция накроет всю страну?
Смотрите также
Смотрите также в рубрике «Населенные пункты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.