Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Сноуден Эдвард

Сноуден Эдвард

Фото: telegrafist.org

Эдвард Джозеф Сноуден (Edward Joseph Snowden) – бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США. В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию АНБ. Благодаря этому весь мир узнал, что американские спецслужбы ведет слежку за информационными коммуникациями между гражданами государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

Власти США заочно предъявили Эдварду Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. 

Биография Сноудена

Эдвард Сноуден родился 21 июня 1983 года в городе Элизабет-Сити, штат Северная Каролина.
Изучал информатику в колледже в Мериленде. С 2003 года служил в вооружённых силах США, покинув их после тяжелой травмы ног во время учений. 
После армейской службы начал работать в АНБ, на охране секретного объекта на территории Университета Мериленда. На этой работе Эдвард Сноуден получил допуск к секретной информации уровня Top Secret/Sensitive Compartmented Information[4]. 
После АНБ, Эдвард Сноуден устроился  в отдел информационной безопасности ЦРУ. С марта 2007 по февраль 2009 года работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в ООН (Женева). 
В 2009 году Эдвард уволился с государственной службы и стал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ: компания Dell, а военный подрядчик Booz Allen Hamilton (на последнем месте работы он проработал менее 3 месяцев).
Эдвард Сноуден говорит, что за время службы постепенно разочаровался в ней: «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы» (из интервью The Guardian ). 
В какой-то момент он пришёл к выводу, что скоро процесс создания сети слежки АНБ станет необратимым. «Вы не можете ждать, пока кто-то ещё начнёт действовать. Я искал лидеров, но я понял, что лидерство в том, чтобы действовать первым». «Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».

Сотрудничество Сноудена с прессой 

В январе 2013 года Эдвард Сноуден написал анонимное электронное письмо Лауре Пойтрас, бывшему кинопродюсеру и одному из создателей организации Freedom of the Press Foundation. Сноуден сообщил Пойтрас, что обладает важной секретной информацией. Вскоре он связался с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом и с публицистом Бартоном Геллманом  писавшим для газеты Washington Post.
Сноуден вел переписку с журналистами посредством зашифрованных e-mail сообщений. Во второй половине мая 2013 года Сноуден начал передавать Гринвальду и Геллману ключевую информацию о программе PRISM, но просил не разглашать ее сразу.

Секреты от Сноудена

Большой брат следит…

Одними из самых впечатляющих из обнародованных благодаря Сноудену данных стали данные о программе PRISM. Она включает в себя массовую слежку американских спецслужб за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. 
PRISM позволяет АНБ США просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии и видео, отслеживать файлы, узнавать обновления социальных сетей. В программе PRISM принимают участие корпорации, чьими программными продуктами или гаджетами пользуются сотни миллионов людей по всему миру: Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Дипломаты под колпаком

Также благодаря Сноудену стало известно, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и АНБ США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.

Бегство из США

  • 20 мая 2013 года Сноуден взял на работе отпуск и улетел в Гонконг. Там, из гостиницы, он продолжил электронную переписку с журналистами. 6 июня 2013 года Сноуден сообщил журналисту Геллману: «Полиция сегодня утром посетила мой дом на Гавайях». В тот же день с его разрешения Washington Post и The Guardian опубликовали разоблачения программы PRISM.
  • 9 июня Сноуден пригласил в Гонконг журналистов для интервью. Это видеоинтервью и его настоящее имя были опубликованы «Гардиан» по его собственной просьбе. 
  • 22 июня 2013 года стало известно, что Госдеп США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались это сделать, ссылаясь на некорректно оформленный запрос. 

Сноуден в России

  • 23 июня 2013 года, как сообщалось в СМИ, Сноуден в сопровождении Сары Харрисон, представителя WikiLeaks, прибыл в московский аэропорт «Шереметьево». Как сообщил министр иностранных дел Эквадора, вечером 23 июня Сноуден попросил убежища этого государства (напомним, что в посольстве этого государства в Лондоне уже скрывается другой разоблачитель американских секретов Джулиан Ассанж). Однако, Сноуден так и не вылетел ни в Эквадор, ни в Венесуэлу, президент которой объявил о готовности предоставить ему политическое убежище. 
  • 30 июня Сноуден попросил политического убежища в России. Сопровождающая его Сара Харрисон подала в МИД РФ соответствующие документы. Через неделю стало известно, что Эдвард Сноуден отослал прошения о политическом убежище почти в 20 государств. Положительный ответ дали Боливия, Венесуэла и Никарагуа.
  • 12 июля Сноуден провел в транзитной зоне «Шереметьево», где обитал все это время, встречу с представителями международных правозащитных организаций, некоторыми депутатами Госдумы и адвокатами Анатолием Кучереной, Генрихом Падвой и Генри Резником. На встрече Сноуден сообщил о том, что просит временное убежище в России, а в дальнейшем планирует поселиться в Латинской Америке.
  • 16 июля Сноуден официально обратился в ФМС РФ с просьбой о предоставлении временного убежища в России.
  • 24 июля 2013 года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден хочет остаться в России навсегда, найти здесь работу и уже начал учить русский язык.

Новости

Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
В России резко упало число мультимиллионеров. Как обстоят дела у сверхбогатых граждан?
«Запредельная крутота». Уральская сеть «Золотое Яблоко» нацелилась на США?
Сургут и Тюмень оказались комфортнее для жизни, чем Москва и Петербург. Как так получилось
Коронавирусные плоды: россиян накрыло психозом и паническими атаками, психологи загружены
Навального отказались считать узником совести из-за высказываний 2000-х. Причем здесь RT?
Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет

Бизнес

«Деловой квартал» стал стратегическим партнером главного бизнес-объединения Урала«Деловой квартал» стал стратегическим партнером главного бизнес-объединения Урала
Хенрик Винтер: «В России рестораны до сих пор ориентируются на быструю прибыль»
Хлебокомбинат «СМАК» начал производство легендарного десерта Brownie
«В России излишне любят недвижимость как инвестицию». Подорожают ли жилье и ипотека в 2021
«Заказ для дороги смерти». Как небольшое производство хочет выйти на выручку в ₽1 млрд
«На рынке идеальный шторм: массовое банкротство малого бизнеса ждем к концу 2021 года»
Международная экспертиза и актуальные инвестиционные решения для клиентов Private Banking

Свое дело

наSTART#3: Разработчик технологии, позволяющей сэкономить строителям и УК, ищет инвесторанаSTART#3: Разработчик технологии, позволяющей сэкономить строителям и УК, ищет инвестора
«Буду тратить жизнь только на идеи, способные глобально изменить мир. Это драйвит!»
«Начали с эйфории, упали в яму». Как заработать на боли большого ритейла и малого бизнеса
наSTART#2: Разработчик решения, гарантирующего успех ученика на ЕГЭ, привлекает 9 млн руб.
«Люди живут по привычке, занимаются нелюбимым делом, а талант остается нераскрытым»
«Мы открыли улиточную ферму». Как вырастить в России французский деликатес? КЕЙС
«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву

Качество жизни

Переезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемииПереезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемии
«Все в Сочи начинается с большого обмана». Обо что разобьются ваши мечты о жизни у моря
«У нас все — вопреки». Как в пандемию живет единственный в России частный музей правоведа
«Мы конкурируем не с вузами, а с Netflix, Ivi и Dota». Как пандемия изменила образование
«Деньги в мусор»: почему частные инвестиции не доходят до экологичных проектов
«Цены, стой, раз-два!». Что думает бизнес о регулировании цен на продукты? Опрос DK.RU
Безопасный корпоратив: где и как провожать карантинный 2020-й

Мнения

«Странный, раз не ведешь действий на этой войне». Психолог о том, что вскрыла пандемия«Странный, раз не ведешь действий на этой войне». Психолог о том, что вскрыла пандемия
«В СССР за 4 года создали бомбу, а в «эффективной» России не могут заменить импортное ПО»
«Почему в нашей небогатой стране государство распихивает льготы, как бешеная белка орехи?»
«Перемен не будет до смены поколений. Надо дать дожить тем, для кого СССР неприкасаем»
Эти невыносимые дети: как найти общий язык с собственным ребенком?
Почему вы «сливаете» рекламный бюджет в интернете — Дмитрий Румянцев
«Кредитный пузырь лопнет в марте-апреле 2021 г. Кто все это будет расхлебывать?»

Лайфхаки

Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
«Альтернатива — вещь приятная, но ей не оплатить ипотеку». Как выбор вредит нам
«До пандемии вы же не приходили в трусах в офис. Что поменялось?». Этикет удаленной работы
Дома комфортно, близкие рядом. Зачем нашему мозгу в магазин и парк?
Сегодня вы именно там, куда стремились. Кажется, что хочется другого? Это игры сознания
Смотрите также в рубрике «Правоохранительные органы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.