Деловой квартал / Новости / «Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и сил...
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
Валерий Савельев
Источник: Личный архив

«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства

Самое читаемое
  • «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны» «Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
  • «Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян «Пример наглого и бессовестного лоббизма». Чем запрет Booking обернется для россиян
  • Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций Ассоциация крупнейших ритейлеров предупредила о росте цен из-за контрсанкций
  • Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей Поддержку малого бизнеса «перезагрузят». Властью недовольны две трети предпринимателей
  • Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором скандального отчета о «Газпроме»
10:52   28.12.2017

«Деньги — это инструмент сродни автомату, и никогда бизнес не обходится без жертв». Валерий Савельев на личном опыте рассказывает, как сделать, чтобы богатство не свело с ума и не стало проклятием.

Валерий Савельев, основатель инвестиционной компании AVS Group, депутат Законодательного Собрания Свердловской области
 
 Каково это, быть богатым? Хотя мы не американцы, чтобы задавать при знакомстве вопросы типа «сколько ты стоишь», меня нередко об этом спрашивают прямо или косвенно. Так что выскажу, наконец-то, свое отношение — и не столько к своим собственным капиталам, сколько вообще к тому феномену, что называется деньгами.
 
Я специально развожу понятия «деньги» и «капитал». Количество денег, требующееся на собственную жизнь, не велико. Я не лукавлю, любой из нас в определенных ситуациях может обходиться лишь самым необходимым — тем, что надо для выживания. 
Если ты зарабатываешь определенное количество денег, которое переходит уже именно что в капитал, то, хочешь ты этого или нет, вырабатывается особое отношение как к процессу, так и к результату. То есть у тебя появляется своя собственная «денежная» философия, следование которой позволяет не останавливаться на достигнутом.
Те, кто хочет просто заработать на достойную жизнь, заслуживают всяческих похвал, но они, с моей точки зрения, останавливаются на полпути. 
 
Принято считать, что деньги портят людей, что деньги не пахнут, что без денег сон крепче, ну и еще несколько десятков только на русском языке, и во всех них есть толика разумного. Да, деньги действительно меняют людей. Кого-то и портят. Но можно привести примеры, когда человек, разбогатев, становится и более социально ориентированным, пусть отчасти и вынужденно. Но очень часто бескорыстно. У него появляется именно что социальная ответственность. Иначе откуда бы взялись все эти благотворительные фонды? Кто-то тратит огромные средства на защиту окружающей среды, кто-то заботится о больных детях, кто-то спасает голодающих в далекой Африке, кто-то помогает сирым и убогим на родине, кто-то воспитывает молодых спортсменов, юных музыкантов, вкладывается в образование. 
Достигнув определенного уровня, ты начинаешь думать не только о себе и своих близких, которых ты вполне обеспечил.
Ты начинаешь думать о тех, кто работает с тобой, а это, как в моем случае, тысячи и тысячи человек — и каждый из них может и должен рассчитывать на достойную жизнь. Если хорошо тебе — значит, должно быть хорошо им. А ведь именно с этого, с реализации желаний, и начинается восхождение по бизнес-лестнице.
Только у многих оно заканчивается в тот момент, когда они говорят, что решили свои задачи, которые зачастую оказываются сиюминутными. Для других же все это превращается в увлекательную игру с цифрами, когда хочется перейти на другой уровень — более сложный.
Это совсем не означает, что мне хочется заработать столько-то и столько-то, чтобы купить то-то и то-то. А вот попасть в список самых успешных компаний журнала «Fortune», так называемый «Fortune 500» — другое дело. Все начинается с какой-то мечты, какого-нибудь невоплощенного в детстве желания. И чем сложнее было тебе в детстве, юности, молодости справиться со своей страстью, чем больше возникало невероятных на тот момент желаний, тем больше у тебя впоследствии появлялось сил для их достижения. 
 
Мечты и желания могли быть самыми разными. Мечта о новом велосипеде, например. Или однажды тебе дали посидеть на новеньком мотоцикле «Ява» (единственном в городе!), являвшемся в те давние времена символом какого-то иного мира, и тебя это всерьез зацепило, так что ты стал буквально грезить этой хромированной чудо-машиной! Или что-то еще подобное — яркое, необычное, всегда подстегивающее воображение, вырабатывающее адреналин, заставляющее мечтать и думать о том, как пробиться на другую, недоступную тебе сторону жизни. 
 
Между прочим, когда говорят о том, что деньги портят людей, то имеют в виду лишь негативный моральный аспект, часто забывая о главном — о появляющейся инерции. Ведь при отсутствии денег человек должен думать о том, как их заработать или хотя бы достать, а вот их наличие часто приводит к тому, что человек останавливается, перестает думать, а это означает тупик, регрессию. Поэтому я для себя давно уже выработал здравое, как мне кажется, отношение к деньгам: это не что иное, как инструмент для моего же дальнейшего развития. 
Деньги — инструмент, такой же, как автомат, и поэтому никогда бизнес не обходится без жертв — таковы правила игры.
Деньги, которые достались тебе, были чьи-то, но в борьбе на рынке ты смог отобрать их — равно как заработав определенную сумму, не дал ее заработать кому-то еще. Равноправия на рынке не бывает. Как не бывает на рынке и благотворительности — она существует уже в другой, не рыночной жизни. И тут эти максимы обыденного сознания («деньги портят людей» и «деньги не пахнут») совмещаются. Помимо твоего желания, они вырабатывают в тебе новые качества, относиться к которым можно по-разному, но и цинизм, и рационализм помогают бизнесу в равной степени быть моральным, каким бы парадоксом это ни казалось. Почему?
Цинизм, как бы это грубо ни прозвучало, помогает понимать истинную сущность людей.
Хотим мы того или нет, жизнь в мире, где все имеет свою цену, позволяет проще относиться к окружающей действительности и быстро просчитывать, кто сколько стоит. А вот рационализм уже подводит к той черте, за которой начинаются иные взаимоотношения, та же благотворительность, например.
Бывает ли благотворительность по велению сердца? Да, но редко. Это скажет любой, кто действительно достиг каких-то высот в бизнесе.
Бывает так: чем богаче человек, тем больше находится тех, кто считает, что именно ему необходимо помочь, и часто помощь эта воспринимается просящим как нечто должное.
Ко мне приходят и говорят: «Ты денежный мешок? Так поделись, дай мне на это и на это…».
Особенно тошно, когда такие просьбы строятся на спекуляции человеческим горем. Я сам сталкивался с тем, как люди просили у меня денег на лечение ребенка, а оказывалось, что лечение это на самом деле давно оплачено.
Я прекрасно понимаю все преимущества моего положения, хотя бы то, что я могу не думать о каких-то насущных проблемах — тех, которые называют бытовыми. Зато приходится думать о других вещах, как и каждому, кто увлекся замечательной игрой с цифрами.
Например, как эффективнее использовать принадлежащие тебе ресурсы. Как их сохранить и приумножить. Прекрасно понимая при этом, что чем больше будет становиться капитал, тем больше будет мера моей социальной и личной ответственности. Богатства не стоит стыдиться, как не стоит стыдиться и бедности. Только первое дает тебе неизмеримо больше возможностей, при этом накладывая и намного больше обязательств.
 
А раз бытие действительно определяет сознание, то мы как жили, так и будем жить в мире, где деньги — это одно из средств сделать наш мир хоть немного, но лучше.
Пока все попытки придумать жизнь без денег оканчивались крахом. Видимо, это присуще человеческой природе — назначать всему свою цену. Все остальное уже просто отвлеченная философия.
Материал подготовлен для DK.RU на основе книги «Трудная и счастливая жизнь Валерия Савельева».
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ «Человек не хрупок». Чему гуру-йогин и автор «черного лебедя» научили Грефа и гостей ПМЭФ
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
Бензиновый вопрос: акцизы снизят, но топливо не подешевеет
Международные расследователи обвинили российских военных в крушении малайзийского «Боинга»
«Произойдет определенная настройка». Правительство пообещало не менять налоги шесть лет
«Компания недооценена». ВТБ продал часть своего пакета «Магнита» за миллиард долларов
Руководство Rusal ушло в отставку. Это часть плана по выводу компании из-под санкций

Бизнес

«Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса «Из кармана в карман». Курьезы в оптимизации розничного бизнеса
Назад в 90-е: как россиянин выходил на рынок Алжира, на чем обжегся и почему не сбежал
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает» Андрей Мовчан: «Коррупцию в России заменили связи. Доклад о «Газпроме» это доказывает»
«Это уже не грабеж награбленного. Наезд на «Додо Пиццу» — это разрушение будущего страны»
«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов
«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»

Лайфхаки

Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами Всем по Wi-Fi: когда российские авиакомпании оснастят самолеты роутерами
Брать, пока горячо: почему «быстрый найм» становится главной тенденцией рекрутинга
35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
«Бизнес — это езда по трассе в темную, туманную ночь. И это немного пугает». МНЕНИЕ
«Правильный перерыв — это кнопка сброса». Как выгодно использовать каждые 5 минут отдыха
Четырехдневная рабочая неделя: почему она выгодна работодателю и сотрудникам. ОПЫТ
«Травма — это естественный процесс и повод для движения». Как извлечь пользу из трагедии
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.