Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Объем онлайн-торговли в РФ вырос на 28% по итогам 2023 года

Baltphoto
Baltphoto. Автор фото: Вероника Овсянникова. Иллюстрация: Baltphoto

Объем интернет-торговли в России в прошлом году увеличился на 28% по сравнению с предыдущим годом и составил почти 6,4 триллиона рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По данным ассоциации, доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж составила 13,8%, то есть реализованы прогнозные значения розницы в 46 триллионов рублей. В предыдущем году этот показатель составлял 11,6%.

С 2020 года в России наблюдается рост популярности интернет-торговли и изменение региональной структуры продаж. Компании, занимающиеся онлайн-торговлей, активно развивают свою инфраструктуру и вступают в партнерство с местным бизнесом. Это приводит к повышению качества сервиса и расширению ассортимента товаров, отмечают в АКИТ.

Пятерка самых популярных товаров в интернете остается неизменной. На первом месте находится цифровая и бытовая техника —18%, за ней следуют мебель и товары для дома — 15,4%, затем одежда и обувь — 14,6%. Продукты питания занимают 11% рынка, а косметика и товары для здоровья — 8,1%.

Средний чек увеличился в категориях «аптеки», «аксессуары» и «спорттовары» на 30%, а также на 20% в секторе одежды и обуви. В то же время наблюдается снижение цен в других категориях – на 33% для книг и ювелирных изделий, более 10% для мебели, товаров для дома и зоомагазинов и на 3-4% для детских товаров и продуктов питания.

В 2023 году АКИТ впервые проанализировала продажи в категории «цифровые товары». Покупатели потратили на покупку программного обеспечения, электронных книг, фильмов, подписок на онлайн-кинотеатры и другие цифровые товары 281 миллиард рублей или 4,4% от всего оборота дистанционной торговли. Средний заказ в этой категории составил 363 рубля.

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
  • «Бизнес — территория возможностей». Почему быть предпринимателем круто?«Бизнес — территория возможностей». Почему быть предпринимателем круто?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.