Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Две трети строящихся складов в Петербурге и Ленобласти уже взяли в аренду

Pxhere
Pxhere. Иллюстрация: Pxhere

По данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году девелоперы планируют увеличить объем складских площадей до 800–950 тысяч квадратных метров, что в три раза больше показателя 2023 года.

Большинство новых складов построят по индивидуальному заказу. Спекулятивные склады составят около 430–460 тысяч квадратных метров, 72% из которых уже арендованы. Дефицит предложения и высокий спрос поспособствуют росту арендной ставки до уровня девяти тысяч рублей за квадратный метр за год.

В этом году ожидается рекордное количество новых складских помещений, охватывающих 800-950 тысяч квадратных метров. Около 450 тысяч «квадратов», или 52%, этих помещений будет представлять собой объекты, на собственном земельном участке под нужды заказчика. Самыми крупными из них станут складские комплексы маркетплейсов, включая новые здания компании Ozon.

Планируется, что в 2024 году объем новых спекулятивных складских площадей достигнет отметки в 430-460 тысяч квадратных метров. На данный момент среди крупнейших объектов на рынке выделяются склады «Фортис», «100К», «Адмирал» и «Осиновая роща».

В 2024 году ожидается сдвиг в размещении новых складских комплексов в Санкт-Петербурге — 45% из них будут расположены на севере города. Это связано с нехваткой земли на юге и стремлением ускорить доставку товаров в северные районы города и его окрестности.

В прошлом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было запущено 294 тысячи квадратных метров складских помещений классов А и В. Это в два раза меньше, чем в 2022 году. Большая часть новых объектов (57%) была создана специально для нужд конкретных компаний. Одним из самых крупных объектов стал склад в «Армада Парк» в Шушарах площадью 103 тысячи квадратных метров для компании «Сберлогистика». Самым популярным объектом стал пятый корпус «PNK Парк Шушары-3» площадью 61 тысяча квадратных метров.

Илья Князев, руководитель отдела промышленной и складской недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, отметил, что в 2024 году запланирован рекордный объем спекулятивных складских площадей (430–460 тысяч квадратных метров), однако это не изменит ситуацию на рынке, так как уже 72% этих площадей сданы в аренду, что сохранит дефицит на рынке складов.

 

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
  • «Бизнес — территория возможностей». Почему быть предпринимателем круто?«Бизнес — территория возможностей». Почему быть предпринимателем круто?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.