Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Дмитрий Островенко может освободиться уже 10 декабря

Следственное управление обжаловало действия прокурора по возвращению уголовного дела в отношении депутата Островенко для дополнительного расследования.

В ночь на 10 июня текущего года бывший депутат Дмитрий Островенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, протаранил несколько машин в самом центре города – на Большой Садовой. В этой автокатастрофе погиб 23-летний Игорь Вербенко, находившийся за рулем ВАЗ-2106. Трагедия вызвала большой резонанс в городе. По данным Следственного Управления Ростовской области, все необходимые следственные действия были выполнены фактически в течение первых трех месяцев. Но, чтобы объективно установить обстоятельства трагедии, следствие удовлетворило ходатайства защиты и провело дополнительные экспертные исследования. Хоть они и увеличили сроки расследования, но подтвердили выводы о виновности Островенко. Бывшему депутату было предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, одно из которых - умышленное. По результатам следствия 18 ноября 2011 года уголовное дело было направлено прокурору района для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд.

По указанию прокуратуры Ростовской области постановлением от 25 ноября 2011 года, уголовное дело возвращено прокуратурой Кировского района Ростова-на-Дону на доследование. Основанием для такого шага стало несогласие с формулировкой постановления о привлечении Островенко в качестве обвиняемого. Ни квалификация содеянного, ни качество следствия, ни его полнота нареканий у надзорного органа не вызвали.
В сообщении следственного комитета отмечено, что на протяжении всего расследования у прокуроров имелась возможность заявить свою позицию и внести нужные коррективы. Прокуроры трижды изучали дело.

Постановление о привлечении Островенко в качестве обвиняемого, которое внезапно вызвало критику, также своевременно и ранее направлялось в прокуратуру для проверки соответствия требованиям, предъявляемым ст.171 УПК РФ.

Следственное управление признало надуманными основания, по которым прокурорами принято указанное решение. Но преступления, которые вменяются Островенко, имеют среднюю степень тяжести. Согласно букве закона, срок содержания Островенко под стражей на стадии следствия не может превышать 6 месяцев. Предельный срок содержания Островенко под стражей истекает 10 декабря 2011 года.

Устранение отмеченных прокуратурой недостатков не увеличит объем доказательств по делу и не повлияет на квалификацию действий обвиняемого и качество следствия, но поспособствует затягиванию сроков расследования. Как отметили в Следственном Комитете, таким образом нарушается принцип разумности сроков уголовного судопроизводства, нарушаются права потерпевших на защиту и доступ к правосудию. Ну и, соответственно, повлечет изменение меры пресечения Островенко на иную, несвязанную с лишением свободы.

 

Самое читаемое
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.