Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Эксперты: американцы разочаровались в Обаме

Демократической партии США не удалось сохранить контроль над палатой представителей после прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс. Согласно предварительным результатам голосований и

Демократической партии США не удалось сохранить контроль над палатой представителей после прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс. Согласно предварительным результатам голосований и данным экзитпулов, республиканцам досталось более 50 мест в нижней палате парламента, которые ранее удерживали сторонники президента Барака Обамы. Для минимального же большинства в 218 мандатов им необходимо было выиграть лишь 39 мест. Новым спикером палаты представителей станет, как ожидается, республиканец Джон Боннар, в телефонном разговоре с которым Барак Обама выразил надежду на то, что им удастся найти точки соприкосновения. Поговорим об итогах промежуточных выборов в США с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым, он на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Федор, здравствуйте. Можно ли сегодняшние итоги назвать очередным поражением республиканцев, ведь им предрекали большинство в сенате?

Лукьянов: Ничего подобного, им не предрекали большинства в сенате, говорилось о том, что это будет самым катастрофическим сценарием для Обамы, если еще и сенат они получат. Но в принципе по всем прогнозам они получали большинство в палате представителей и увеличивали свое представительство в сенате, что и произошло.

"Вести ФМ": Барак Обама уже заявил о готовности работать с республиканцами после выборов. Как вы считаете, поддержит ли это решение электорат, голосовавший за демократов?

Лукьянов: Электорат, голосовавший за демократов, отчасти перешел к республиканцам, что и обусловило результаты выборов.

"Вести ФМ": А почему так произошло, это политическая ошибка Обамы?

Лукьянов: Есть целый ряд причин. Во-первых, когда Обаму избирали, то невероятный, совершенно запредельный масштаб ожиданий, который на него возлагался, - было ясно с самого начала, что ни один человек не способен их оправдать. Поэтому в этом смысле откат вполне объясним, равно как и тот факт, что правящая партия проигрывает промежуточные выборы, это всегда так происходит, потому что американцы очень любят баланс, они не любят чьего-то доминирования полного. Что удивительно в этот раз, это, конечно, скорость, с какой симпатии избирателей изменились почти диаметрально, то есть буквально за неполные два года от дикого восторга от Обамы пришли к глубочайшему разочарованию. Многие считают, что Обама допустил ряд ошибок в формулировании своих приоритетов. Кроме того, Обама оказался на самом деле не столь умелым публичным политиком, как думали, как казалось, потому что даже его сторонники сейчас многие критикуют его за то, что он на самом деле так и не смог внятно объяснить избирателям, что он делает и почему он делает. Его не восприняли как своего, как человека, который соотносится с нуждами народа. И вот это очень сильно отличает его от Билла Клинтона, который умел имитировать сопереживание.

"Вести ФМ": Если вспомнить 90-е годы, когда демократы уступили также республиканцам, тогдашний президент Билл Клинтон смог наладить диалог с оппонентами. Теперь, получается, история повторяется, или не совсем?

Лукьянов: История никогда не повторяется в чистом виде. Поэтому непонятно, насколько ситуация схожа, и Обама не Клинтон, и республиканское большинство нынешнее не то, которое было в 90-е годы, в годы так называемой консервативной революции. Тогда это была консолидированная идеологическая сила, с которой можно было или оппонировать, или договариваться, понятно было с кем и как. Здесь большинство гораздо более диффузное и не единое.

Самое читаемое
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.