Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»
Иллюстрация: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%95%D0%A0_%D0%92_%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_

Нежелательной может быть признана организация, «представляющая угрозу конституционному строю РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о “нежелательных” организациях, сообщает ТАСС.

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России.

Как ранее писала “Медуза” (издание внесено в список иноагентов в России), если закон примут, то любой иностранной или международной неправительственной организации, признанной «нежелательной», запретят вести работу на территории России. Дочерние отделения закроют, счета заморозят, а руководителей и сотрудников может ждать административная и уголовная ответственность.

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Самое читаемое
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
  • Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВМедицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ
  • Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.