Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Минкультуры намерено запретить к показу некоторые фильмы

Минкультуры намерено запретить к показу некоторые фильмы
dk

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение документ, согласно которому в кинотеатрах могут быть запрещены показы некоторых кинолент, сообщает РБК.

В частности, речь идет о фильмах, в которых содержатся упоминания об экстремистских организациях, призывы к террористической деятельности или пропаганда наркотиков.

Данный приказ доступен на сайте Минэкономразвития РФ.

В документе, в частности говорится, что отказать в выдаче прокатного удостоверения на фильм можно в случае, если:

- в фильме есть сцены, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельность, а также сцены, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;

- фильм содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотиков, психотропных средств и их прекурсоров, а также сцены, пропагандирующие какие-либо преимущества использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

- если в фильме используются скрытые вставки или иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье.

Стоит отметить, что на обсуждение этого документа дается всего несколько дней - сроки проведения публичных консультаций с 25.11.2011 по 08.12.2011.

Между тем, как передает "Эхо Москвы", планы Министерства уже начали обсуждать в Интернете. Павел Бардин – режиссер фильма «Россия 88». Эта лента – о неонацистской группировке. В фильме немало сцен насилия, однако при этом он считается антифашистским. Автор долгое время добивался того, чтобы картина вышла в прокат. По его словам, сейчас уже действуют эффективные механизмы киноцензуры. «Федеральный закон об экстремизме позволяет запретить любое кино (правда с эффектом ненужного скандала)»,- пишет Бардин в Facebook. «Прокатчики ждут разрешительных и запретительных телефонных сигналов и практически не прокатывают острое кино. Этот закон всего лишь финальный аккорд».

"КиноКадр" же сообщает, что накануне российскому киносообществу было предложено «выработать внутренний свод этических норм, поскольку отечественное кино переполнено сценами насилия, но о цензуре речь не идёт». Премьер Путин кинематографистам напомнил о голливудском кодексе Хейса, который 37 лет был неофициальным стандартом в сфере кинопроизводства в США. «Не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм», — сказал Путин.

Самое читаемое
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
  • Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВМедицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ
  • Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.