Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Россия арестует иностранное имущество “на основе принципа взаимности”

Россия арестует иностранное имущество “на основе принципа взаимности”
Иллюстрация: pixabay.com

Страны, которые арестовывают российские активы на своей территории, могут поплатиться имуществом в России. Законопроект уже одобрила правительственная комиссия.

Законопроект об аресте иностранного имущества в понедельник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет РБК. Дальше он должен поступить в правительство.

Законопроект готовился как ответ на аресты российских госактивов в Бельгии и Франции. Эти страны арестовали российское имущество по решению Гаагского суда - в соответствии с ним Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. После этого глава МИДа Сергей Лавров пригрозил этим странам “взаимностью”.

Ответить взаимностью мешали нормы процессуального законодательства: чтобы подать иск к иностранному государству России нужно было его согласие (в России действует концепция абсолютного иммунитета).

Законопроект Минюста, одобренный комиссией, позволяет ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности»: если государство арестовывает российские активы, Россия может принять симметричные меры.

Подобные законы уже действуют в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапуре, указывает издание. На практике принцип взаимности применяется во Франции, Дании, Норвегии, Греции, Италии и Германии, утверждается в пояснениях на сайте правительства.

 
Самое читаемое
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
  • Медицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВМедицина не выносит нагрузки. Уровень смертности в России достиг рекорда со времен ВОВ
  • Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»Руслан Долженко: «Вузы становятся частью экосистемы бизнеса страны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.