Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Розничное кредитование будет падать в течение всего года

Розничное кредитование будет падать в течение всего года
Иллюстрация: wikimedia.org

Дна падения рынок розничного кредитования достигнет в декабре. В 2016 году начнется восстановление, прогнозирует ЦБ.

На пресс-брифинге ЦБ глава департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев заявил, что рынок потребкредитования “достиг пределов роста”. Доходы домохозяйств упали, и с начала года объем новых потребительских кредитов сократился на 2,4%, подсчитал ЦБ.

К концу 2015% года рынок кредитов просядет еще больше - падение составит до 10%, считает Моисеев.

На пике падения в конце года доля плохих кредитов может составить 16,5-17% (сейчас 14,2), говорится в обзоре ЦБ. У банков, которые занимались потребкредитованием, рентабельность капитала снизилась на 6,8%.

Рынок потребкредитов падает не только из-за кризиса: в последние годы ЦБ стремился “охладить” перегретую” отрасль, что в целом привело к оздоровлению. 

Восстановление может начаться уже в 1 квартале 2016 года, надеются в ЦБ.

На рынке ипотечного кредитования падение по итогам 2015 года, скорее всего, станет еще более серьезным и достигнет 30-40%.

Лучше всего себя чувствует сегмент корпоративного кредитования - благодаря замещению внешних займов рост кредитования в рублях составил 5,5%, в валюте - 17%, сообщил Моисеев.

Самое читаемое
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.