Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Сечин заявил Медведеву, что дыры в бюджете не повод сразу отнимать деньги у нефтяников

Сечин заявил Медведеву, что дыры в бюджете не повод сразу отнимать деньги у нефтяников
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Igor_Sechin,_August_26,_2013.jpeg

Опубликован доклад главы «Роснефти», представленный премьер-министру РФ. Топ-менеджер категорично отозвался о властных инициативах последнего времени относительно налогообложения ТЭК.

По словам Игоря Сечина, при наличии дефицитного бюджета нужно искать альтернативные источники его пополнения, а не идти самым простым для власти путем – утяжелять налоговое бремя нефтяных компаний.

«Уверен, что наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у эффективно работающей отрасли, тем более с такими последствиями. Необходимо искать альтернативные источники пополнения бюджета и роста экономики», – заявил руководитель Роснефти.

Игорь Сечин напомнил Дмитрию Медведеву как раз о противоположном успешном опыте:

«Позволю себе напомнить факт из недавней истории, когда в разгар кризиса, после масштабной перестройки фискальной системы, в 2009 году правительством страны было принято решение о снижении налоговой нагрузки на 3 процентных пункта. Как результат, ежегодная добыча и налогооблагаемая база выросли в стране на 8% к 2014 году».

Читайте также: Правительство РФ все-таки скорректирует налоговый маневр для нефтянки 

Напомним, в пятницу, 2 октября, Дмитрий Медведев заявил, что налоговый маневр для нефтянки точно будет пересмотрен, однако не сказал четко, как именно.Еще в августе в ходе поездки на Курильские острова глава кабмина заявлял, что не оценивает налоговый маневр как «неудачный», однако не исключил, что «в какой-то момент» стратегия будет пересмотрена.

А уже в середине сентября Минфин выступил с инициативой по увеличению доходов от нефтянки за счет пересмотра НДПИ и экспортной пошлины. Это должно было, по оценке министерства, принести в следующем году в бюджет дополнительно 600 млрд рублей.

После этого у Дмитрия Медведева состоялась встреча с главами крупнейших нефтяных компаний страны, на которой они высказали премьеру свои опасения и недовольство по поводу обсуждаемых нововведений.

Справка DK.RU

Налоговый маневр действует в России с 1 января 2015 года. Его смысл заключается в снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых и снижении акцизов на нефтепродукты.

Главным противником налогового маневра в РФ выступает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Ранее он заявлял на встрече с президентом Владимиром Путиным, что последствия налогового маневра просто губительны для российской нефтепереработки.

Самое читаемое
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.