Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

В России начинается Масленичная неделя

C понедельника в России начинается Масленичная неделя - сплошная седмица, последняя неделя перед Великим постом. В этом году она приходится на 11-17 марта.

По давней традиции, православные люди, их родственники и близкие на этой неделе ходят друг к другу в гости, угощаются блинами и готовят их сами. Каждый день означает особый праздник.

Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня)  и Широкая Масленица.

Узкая Масленица: понедельник - Встреча (договариваются о проведении праздников, приглашают в гости), вторник - Заигрыш (когда молодые девушки и парни гуляли изнакомились друг с другом) и среда - Лакомка, когда зять идет к теще на блины. В эти дни нужно заниматься хозяйственными делами, хлопотать по дому.
 
 
Оставшаяся неделя - Широкая Масленица. Домашние дела закончены, пора гулять и весну встречать. Четверг - Разгул (проходят кулачные бои, катания в санях, взятие снежного городка) пятница  - Тёщины вечёрки (теща идет с ответным визитом к зятю), суббота - Золовкины посиделки и воскресенье - Проводы зимы.
 
Завершается неделя Прощеным Воскресеньем - люди идут в баню поминают усопших, просят друг у друга прощения перед Великим постом.
 
Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. В нынешнем году Пасха поздняя - ждать ее до 5 мая.
 
 
Масленицу широко празднуют во всех городах России. В Москве развернутся три основные площадки для гуляний: Площадь революции, Парк им. Горького, Коломенское.
Самое читаемое
  • «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
  • Владимир Путин закрывает рестораны на ночьВладимир Путин закрывает рестораны на ночь
  • Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%Новые антирекорды авторынка: цены на машины выросли на 20-40%
  • Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.