Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«12 млн кубометров отходов и все — легально». Областной министр ЖКХ отчитался за мусор

«12 млн кубометров отходов и все — легально». Областной министр ЖКХ отчитался за мусор
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Среди главных достижений мусорной реформы в 2019 г. Николай Смирнов, глава регионального министерства энергетики и ЖКХ, назвал отсутствие новых несанкционированных свалок.

Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области, представил на заседании заксобрания доклад о ходе мусорной реформы.

В прошлом году регоператоры вывезли более 12 млн кубов твердых коммунальных отходов — это на 17% больше, чем за каждый предыдущий год. Ранее эти 17% вывозились непонятно куда, а сейчас — на полигоны. Начинает выполняться одна из первых целей реформы — не допустить образования новых несанкционированных свалок,— подчеркнул глава ведомства.

По словам чиновника, с 1 января 2019 г., когда началась реформа, более чем в  500 населенных пунктах области впервые произвели вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В общей сложности в этих поселениях проживает около 170 тыс. человек.

В качестве одной из проблем Николай Смирнов назвал отсутствие контейнерных площадок и договоров с регоператорами на вывоз мусора с кладбищ.

По состоянию на 20 февраля заключено только 66 договоров — 74% от общего числа кладбищ в регионе. Иногда при заключении договора указывается условие — вывоз по заявке — но в течение полугода заявки не подаются. Так экономятся средства, но куда вывозятся отходы, непонятно,— сообщил министр.

Говоря о ближайших планах, чиновник отметил, что в 2020 г. сразу в нескольких крупных городах области должны ввести раздельный сбор мусора — это  Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск. С 1 июня в муниципалитетах могут появиться площадки с контейнерами для «мокрого» и «сухого» мусора, а также сетки для пластика. Подобные площадки, по информации ведомства, уже есть в Ревде, Ивделе, Алапаевске, Богдановиче, Красноуральске и Кировграде: в этих городах раздельный сбор мусора идет уже с 2019 г. 

Утилизировать мусор будут на сортировочных комплексах: за ближайшие пять лет должно появиться более десятка таких предприятий.

В наших планах построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%,— уточнил министр Смирнов.

Возведение первого комплекса должно начаться уже в текущем году. Строиться предприятия будут по программе государственно-частного партнерства: власти уже заключили соответствующие концессионные соглашения на строительство комплексов в Красноуфимске, Краснотурьинске, Среднеуральске, Алапаевске и Нижнем Тагиле.

Отметим, DK.RU не раз писал о том, что разговоры о строительстве подобных предприятий вызывают негативную реакцию жителей близлежащих территорий. Так, в июле прошлого года о о своих планах построить мусоросортировочный завод заявила  федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп». Предприятие должно было разместиться на границе Екатеринбурга и Сысертского округа, в районе Большого Седельниково. Но жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, начали протестовать против такого соседства. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.

По мнению парламентариев, перед которыми отчитывался министр Смирнов, у населения нет достоверной информации о мусоросортировочных комплексах.

Нужно усиливать разъяснительную работу и приводить аргументы в пользу размещения таких заводов. С населением надо работать,— высказала свое мнение председатель заксобрания Людмила Бабушкина.

Ее поддержали и другие депутаты. Так, Сергей Никонов предложил организовать представительства регоператоров на каждой территории.

Пусть представители ежедневно общаются с людьми, рассказывая подробно о проектах. Давайте выберем два-три пилотных города и начнем реализовывать идею, чтобы не ждать, когда вся система заработает. А потом будем опираться на опыт, — предложил Сергей Никонов.

Еще одним острым вопросом стал пересмотр нормативов и тарифов за вывоз ТКО.

Жители считают, что нормативы, установленные РЭК, далеки от реалий и ждут их пересмотра, — заявил депутат Александр Коркин.

Министр Николай Смирнов ответил, что средняя величина нормативов «справедлива и близка к истине». Однако напомнил, что региональные власти планируют детализировать категории потребителей услуг по вывозу ТКО, что в итоге скорректирует тарифы.

Это подтвердил и заместитель председателя РЭК Алексей Обухов.

Замеры будут проведены в течение четырех сезонов. После этого мы представим скорректированную методику федеральному оператору. Исходя из этих сроков, изменения будут в 2021 году, — сообщил представитель РЭК.

Напомним, реализация мусорной реформы началась в России 1 января 2019 г. В Свердловской области за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО отвечают три регоператора. Северная зона находится в ведении компании «Рифей», за западную отвечает «Экосервис», восточной, куда входит в том числе Екатеринбург, занимается ЕМУП «Спецавтобаза». Тарифы на вывоз мусора, установленные изначально, вызвали недовольство населения. В дело вмешалась Федеральная антипмонопольная служба и потребовала пересмотреть тарифы. В итоге их снизили.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.