Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Свердловских регоператоров по обращению с ТКО поддержат федеральными деньгами

Машина регоператора ЕМУП «Спецавтобаза».
Машина регоператора ЕМУП «Спецавтобаза». . Иллюстрация: Официальный портал Екатеринбурга

Федеральное правительство удовлетворило заявку региона о помощи «мусорной» отрасли во время пандемии. Власти выделили из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 млн руб.

Решение о предоставлении денег разработало Минприроды РФ и утвердил кабмин России 28 мая, сообщили в департаменте информационной политики региона. В целом федерация выделила на поддержку отрасли 8,1 млрд руб., деньги получат компании 67 регионов, в том числе 219 млн пойдут в Свердловскую область.

Региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов пояснил, что операторы несут убытки, поскольку во время пандемии и связанных с ней ограничительных мер часть потребителей перестала оплачивать коммунальные услуги или значительно уменьшила эти платежи .

В период самоизоляции объемы накопления мусора в муниципалитетах увеличились более чем на четверть и за два месяца составили 300 тыс. тонн. Платежи за его вывоз и утилизацию сократились не менее чем на 30%. В этих условиях регоператорам без финансовой поддержки обеспечить бесперебойную работу и достижение показателей нацпроекта «Экология» было бы практически невозможно. Поэтому принятое правительством России решение стало для регионов не просто значимым, но и очень своевременным шагом, — полагает Николай Смирнов.

Какую сумму из федеральных денег получит каждый регоператор, зависит от двух факторов: тоннажа вывозимого на полигоны мусора и объема необходимой валовой выручки, установленной для каждой компании с апреля по июнь текущего года.

Напомним, «мусорная реформа» стартовала в России в начале 2019 г. Исключительное право на вывоз твердых бытовых отходов во всех регионах передали региональным операторам. Они должны вывозить мусор на строго отведенные полигоны, в том числе и из частного сектора, который впервые начал платить за вывоз мусора. По мнению федеральных властей, реформа должна будет решить проблему появления несанкционированных свалок. Самым крупным предприятием на Урале, работающим с отходами и содержащим полигоны ТБО, является ЕМУП «Спецавтобаза». Также в области работают «Экосервис» и «Рифей», писал DK.RU.

Как рассказывал DK.RU, ежегодно Свердловская область генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов. В планах областных властей построить 16 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%. Суммарную мощность объектов «мусорной» инфраструктуры власти оценивают в более чем 1 млн тонн отходов. На сегодня в регионе действует 41 полигон, запущены мусоросортировочные линии в Алапаевске и Каменске-Уральском.

В Екатеринбурге пока площадки, на которых будут складироваться и перерабатываться отходы, окончательно не определены. DK.RU неоднократно писал о том, что каждый раз, когда появляется  информация о возможном строительстве таких объектов на какой-либо территории, жители близлежащих населенных пунктов начинают протестовать. Так, в июле прошлого года о своих планах построить мусоросортировочный завод заявила  федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп». Предприятие должно было разместиться на границе Екатеринбурга и Сысертского округа, в районе Большого Седельниково. Но жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, устроили пикеты. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.

Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области, отчитываясь о выполнении мусорной реформы, заявлял, что в 2020 г. сразу в нескольких крупных городах области должны ввести раздельный сбор мусора — это Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск. С 1 июня в муниципалитетах должны появиться площадки с контейнерами для «мокрого» и «сухого» мусора, а также сетки для пластика. Подобные площадки, по информации ведомства, уже есть в Ревде, Ивделе, Алапаевске, Богдановиче, Красноуральске и Кировграде: в этих городах раздельный сбор мусора идет уже с 2019 г.

Утилизировать мусор будут на сортировочных комплексах: в наших планах за пять лет построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%,— уточнил министр Смирнов.

В конце прошлого года замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов сообщал СМИ, что ведомство активно ищет участок для размещения мусоросортировочного комплекса, где будут складировать отходы с южной части Екатеринбурга. Рассматривались земли в Белоярском, Дегтярском, Сысертском и Березовском округах.

Он добавил, что пока конкретных участков не найдено. Больше ясности со строительством МСК для северной зоны Екатеринбурга. Комплекс разместят на участке, смежном с существующим полигоном.

Там будет автоматизированная сортировка с применением оптической сепарации, производством РДФ-топлива, производством техногрунтов. Более 80% отходов, складирующихся там, будут вовлекать в повторный цикл производства, — сказал Свалов.

Напомним, сегодня на северный полигон свозят отходы со всего города. По оценкам Свалова, он может проработать еще года четыре.

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.