Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Четверть россиян готовы протестовать из-за падения уровня жизни. Больше всего — бедные

Четверть россиян готовы протестовать из-за падения уровня жизни. Больше всего — бедные
Автор фото: Bio-photos. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Люди декларируют свое недовольство и готовность участия, но пока не видят условий для таких выступлений». Протестная активность выросла до максимума за полтора года.

27% россиян заявили, что в их городе или сельском районе вполне возможны массовые выступления против падения уровня жизни, маловероятным это назвали 61% респондентов, говорится в опросе «Левада-центра» (признан в России иноагентом). При этом 28% опрошенных заявили, что готовы лично принять участие в таких протестах — тогда как не готовы на это 68%.

Прежде протесты против падения уровня жизни называли вероятными 27% опрошенных в апреле 2017 г. и по 26% в мае 2019 г. и феврале 2020 г. Тогда о готовности участвовать в таких акциях говорили 16%, 27% и 24% респондентов соответственно.

Читайте также >>> Более 30% россиян считают эпидемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц»

Больше всего готовы участвовать в протестных акциях молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и люди среднего возраста — от 40 до 54 лет.  Социологи проводили исследование методом телефонного интервью, и поэтому сравнивать результаты такого опроса с данными исследования методом личного интервью можно лишь условно, указывают в «Леваде». Впрочем, в целом данные похожи на реальную картину, сказал «Открытым медиа» директор «Левада-центра» Лев Гудков

В Москве участвовать в протестах готовы 26% опрошенных, тогда как вероятными массовые акции считают 32% респондентов. Это можно объяснить разочарованием в возможностях протестов после лета 2019 г. и жесткими полицейскими мерами, связанными с карантином, считает Гудков. 

Читайте также >>> Стремление выжить любой ценой: почти половина россиян оправдали неуплату налогов в кризис

Любопытно, что больше всего готовы участвовать в протестах наименее обеспеченные участники опроса, которые денег «едва хватает на еду» — 37% из них готовы выходить на улицы.

Это очень неожиданный эффект, думаю в большей степени это связано с ситуацией, с резким нарастанием неопределенности, угрозой потери работы, фактическим снижением доходов, общей тревожностью и явной нестабильностью в жизни. Люди декларируют свое недовольство и готовность участия, но пока не видят условий для таких выступлений, — объясняет директор «Левады».

 

Самое читаемое
  • «Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы«Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы
  • В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?
  • $23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России$23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России
  • «Штолле» откроет пироговую в помещении, из которого съехала бургерная«Штолле» откроет пироговую в помещении, из которого съехала бургерная
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.