Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Суд разрешил застройщикам не согласовывать внешний облик зданий с чиновниками

Суд разрешил застройщикам не согласовывать внешний облик зданий с чиновниками
Автор фото: Федор Серков. Иллюстрация: екатеринбург.рф

Городская администрация придиралась к мелочам согласованных госэкспертизой проектов и тормозила выдачу разрешений на строительство. Точку в споре застройщика и мэрии поставил суд Санкт-Петербурга.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга признал незаконным правило администрации Екатеринбурга, которое обязывает застройщиков согласовывать с мэрией внешний облик зданий, пишет ЕАН.

Сегодняшнее заседание прошло в формате видеоконференции и стало продолжением спора строительной компании Prinzip и мэрии.

Как рассказывал DK.RU, в начале 2020 г. строительная компания оспорила в суде 32 статью «Правил землепользования и застройки» Екатеринбурга, согласно которому мэрия требует согласовывать архитектурно-градостроительный облик (АГО) домов, которые проектируются в городе. Застройщик не мог получить разрешение на строительство ЖК «Парк Победы» на Уралмаше и пошел в суд. Проект прошел экспертизу, но споткнулся на этапе согласования эскизного проекта в мэрии.

В суде выяснилось, что необходимость согласовывать архитектурный облик строящихся объектов есть только в исторических поселениях федерального или регионального значения. Екатеринбург таковым не признан. Свердловский областной суд согласился, что местная норма идет вразрез с федеральной и признал требования мэрии чрезмерными.

Городские чиновники попытались оспорить решение, поскольку считали, что для города важно сохранять архитектурный облик. Однако нужных инструментов для этого пока что нет.

В свое время в мэрии ввели согласование архитектурного облика объекта, чтобы получить понятную и прогнозируемую картинку, чтобы город развивался гармонично. Однако эстетическое восприятие субъективно, поэтому нужен измеримый механизм, которого пока нет.

Глава Prinzip Геннадий Черных рассказал изданию, что добивался справедливого решения не только для своей компании, но для всех застройщиков города. Часто получить разрешение на строительство не удавалось из-за бумажной волокиты и необоснованных претензий со стороны мэрии:

Мы выступаем за качественную архитектуру, но администрация в процессе согласования обращается к деталям благоустройства. То есть к нюансам, которые мы уже согласовали в ходе госэкпертизы.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.