Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

«Перешли к отделке». В Екатеринбурге снизился индекс башенных кранов

«Перешли к отделке». В Екатеринбурге снизился индекс башенных кранов
Иллюстрация: DK.RU

Во II квартале 2020 г., по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), индекс кранов составил 120 шт. — на 13% ниже, чем в начале года, и на 12% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 г.

В УПН снижение индекса работающих строительных кранов объясняют тем, что на большинстве объектов, которые начали строить некоторое время назад, началась внутренняя отделка помещений.

Это снижение закономерно, поскольку в первом квартале текущего года уменьшилось количество объектов, выводимых на рынок. Объяснить это снижение пандемией было бы неверно: ее влияние на рынок мы увидим уже, наверное, во второй половине года, — объяснил ситуацию руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Напомним, понятие «индекс строительных кранов» ввела УПН. Это косвенный показатель строительной активности в сфере жилой недвижимости: он учитывает, сколько башенных кранов работает на стройплощадках жилых домов города (без учета остановленных строек). Рекордные данные по числу работающих башенных кранов УПН отмечала осенью 2019 г.: в III квартале индекс кранов составлял 144 шт., весной 2020-го строительная активность начала снижаться.

Как рассказывал DK.RU, в 2019 г. объемы введенного в эксплуатацию жилья в регионе выросли почти на 15% до 2,39 млн кв. м жилья, при этом большая часть пришлась на Екатеринбург. В свердловском Минстрое уточнили, что в сезоне-2019 основными поставщиками метров были районы комплексной застройки Екатеринбурга — Академический и Солнечный. По предварительным данным, в обоих проектах построено почти на 40 тыс. кв. м больше (это примерно по четыре 20-этажных «свечки»), чем в предыдущий год: в Академическом — 210 тыс. квадратов, в Солнечном — 89 тыс. 

Также 2019-й стал годом рекордов для рынка жилья Екатеринбурга: по словам президента УПН Илоны Соболевой, город достиг исторического максимума по количеству жилья в стадии строительства — это 3,1 млн кв. м.

К середине 2020 г., по данным УПН, объем жилья в стадии строительства снизился примерно до 2,5 млн кв. м. Михаил Хорьков отметил, что сегодня приобрести жилье на начальной стадии строительства непросто.

Общий объем предложения по-прежнему достаточно высокий — на рынке сейчас предлагается около 22,5 тыс. квартир. Но структура выбора меняется. Раньше было много предложений на начальных стадиях, что подразумевает более низкие цены. Сейчас же предложение концентрируется больше на домах на средней стадии строительства и на конечной стадии строительства, — прокомментировал Михаил Хорьков.

Ранее в интервью DK.RU глава регионального минстроя Михаил Волков рассказал о планах, которые стоят перед уральскими застройщиками на текущий год.

В этом году мы должны ввести в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья, это больше, чем в прошлом году. А к 2024 г. должны выйти на показатели 3,5 млн кв. м жилья. Увеличение в полтора раза количества строящегося жилья является основным. Неспроста на федеральном уровне это обсуждается, и президент об этом заявил: строительная отрасль — это локомотив экономики для выхода из кризисной ситуации, в которой оказалось государство, — заявил Михаил Волков.

По словам министра, у области есть все шансы реализовать планы в срок:

У застройщика есть четкое понимание, и договоры составлены таким образом, что основная задача — предоставить гражданам жилье. По нашим сведениям, на территории Свердловской области тех, кто срывает сроки ввода в эксплуатацию жилья или возможно перенесет их, практически нет. Мы каждый дом поименно отслеживаем, смотрим за состоянием. С точки зрения деятельности наших застройщиков мы не видим никаких рисков.

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.