Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Пожар на «СМАКе». У здания частично обрушилась крыша

Пожар на «СМАКе». У здания частично обрушилась крыша
Иллюстрация: E1.RU

Центр города утром затянуло дымом — загорелся хлебокомбинат «СМАК». Локализовать огонь сразу не удалось, он распространился на кровлю здания. Открытое горение ликвидировали спустя 2,5 часа. ФОТО

Сообщение о пожаре на хлебокомбинате «СМАК» поступило в свердловское МЧС в 8.57 утра. По предварительным данным, загорелся кабель внутри двухэтажного здания цеха. Были эвакуированы 250 человек персонала. На месте работают 83 пожарных, 18 единиц техники.

Пожар на «СМАКе». У здания частично обрушилась крыша 1

Спасатели пытались локализовать огонь, чтобы пламя на перекинулось на крышу, однако сделать это не удалось. В результате площадь пожара выросла до 800 кв. м. Из-за высокой температуры обрушился участок кровли на площади 100 кв. м.

Возле хлебокомбината развернули штаб пожаротушения, который координирует работу пожарных на месте. Огонь тушат одновременно на двух участках — внутри здания и на кровле. За ситуацией следит директор предприятия Владилен Фуфаров.

Пожар на «СМАКе». У здания частично обрушилась крыша 2

По последним данным от МЧС на 11.00, появилась угроза распространения пламени в помещениях с мукой. Спасатели начали разбирать кровлю здания.

Причины и ущерб устанавливаются.

«СМАК» — один из первых хлебопекарных заводов в Свердловской области. В 2000 г. комбинат вошел в холдинг «МАКФА». Предприятие выпускает более 98 тонн продукции в сутки, доля рынка — более 41%. В настоящее время «СМАК» возводит новое здание хлебокомбината — в районе аэропорта Кольцово. На месте старого здания разместится жилой квартал «Екатерининский парк» (инвестор — РМК, застройщик ГК «ТЭН»), сообщал DK.RU.

Обновление (12.00). Cпустя 2,5 часа пожарные смогли ликвидировать открытое горение. Сейчас проводятся работы по проливке и разбору сгоревших конструкций. На месте работают пожарные дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Пострадавших нет.

В МЧС озвучили предварительную версию ЧП: «Здание постройки 1927 г., здесь очень много пустотных помещений с деревянными конструкциями. Первоначально пожар возник в коробах, где проходят кабели. По этим коробам пожар быстро распространился на чердачное помещение» (цитата по порталу Е1).

На самом предприятии отметили, что в результате пожара частично пострадал цех хлебобулочных изделий и мелкоштучного товара. Работу цеха планируют возобновить в ближайшее время.

Пожар на «СМАКе». У здания частично обрушилась крыша 3

По данным Министерства сельского хозяйства Свердловской области, «СМАК» обеспечивает примерно треть рынка хлеба и хлебобулочных изделий региона. В министерстве надеются, что временная остановка части производства в целом не повлияет на обеспечение хлебом социальных учреждений и магазинов.

В сети супермаркетов «Кировский» сообщили, что сегодня половина магазинов не получила продукцию «СМАК». Владелец сети Игорь Ковпак дал комментарий агентству ЕАН:

Вчера продукцию «СМАКа» получили на 143 адресах, а сегодня утром — только на 70. При этом удельный вес продукции хлебокомбината на наших полках — порядка 40%. Это наш самый важный поставщик, его продукция самая лучшая. И мы надеемся, что в ближайшие дни «СМАК» восстановит поставки, так как без него невозможно представить себе обеспечение города хлебом.

Обновление (14.00). Генеральный директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров прокомментировал DK.RU происшествие:

Поставки хлебной продукции будут восстановлены в ближайшие дни. Сотрудники завода вернутся к полноценной работе уже завтра, 1 сентября.

Фасадная часть здания, построенного в 1927 г. и являющегося историческим памятником, не пострадала, добавил он.

По словам г-на Фуфарова, в связи с ЧП предприятие планирует ускорить работы по введению в эксплуатацию нового завода в районе аэропорта Кольцово:

Летом прошлого года [мы] приступили к строительству второй площадки — современного завода с инновационными линиями и новыми рабочими местами. Плановое завершение строительства было намечено на лето 2021 г. Однако в связи со нынешними событиями, руководство предприятия планирует ускорить работы по введению завода в эксплуатацию. На данный момент возведен короб здания, налаживаются коммуникации.

Также руководитель «СМАКа» обратился к региональным властям с просьбой о содействии в получении разрешений на проведение газоснабжения и электричества к площадке в ускоренном режиме.

Все подрядчики готовы оптимизировать сроки проведения работ, — уверяет он.

Фото в новости: Наталья Туханова, специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.