Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Подрядчик, передавший взятку главе «Титановой долины», поссорился с новым руководством ОЭЗ

Подрядчик, передавший взятку главе «Титановой долины», поссорился с новым руководством ОЭЗ
Иллюстрация: Личный архив Дмитрия Панова

Дмитрий Панов обвинил руководство ОЭЗ в затягивании сроков исполнения по договору. Однако, по данным источника, сам Панов не может сдать проект госэкспертизе. Предприниматель парирует: «Пойду в суд».

Владелец компании «Проектное дело» Дмитрий Панов, как он сам утверждает, не может начать работу в особой экономической зоне Свердловской области «Титановая долина». В декабре 2019 г. компания выиграла тендер по проектированию в ОЭЗ сетей теплоснабжения. По его мнению, заказчик «намеренно затягивает сроки исполнения по договору».

По полгода добиваемся исходных данных, которые в зоне ответственности заказчика. Отправляем документацию на согласование и ждем месяцами. Вместо решения технических вопросов заказчик в лице Антипова Андрея пытается решить проблемы Кызласова, обвинить нас в некомпетентности и получить отрицательное заключение Госэкспертизы, чтобы обвинить нашу компанию в затягивании сроков, тем самым помогая линии защиты Кызласова в его «благих» намерениях, — написал Дмитрий Панов на своей странице в Facebook.

В «Титановой долине» пояснили, что предоставили подрядчику все исходные данные еще на этапе установки техзадания и согласования договора, пишет 66.ru. Однако работа компании по разработке проекта теплосетей их не устроила. В пресс-службе изданию сообщили, что подрядчик нарушил сроки подачи проектной документации на госэкспертизу:

Задержка составляет порядка 150 дней. При этом госэкспертиза несколько раз выдавала замечания к проектной документации о несоответствии нормативным документам.

Издание приводит переписку между Пановым и Антиповым. Так, новый глава ОЭЗ пишет, что Управление государственной экспертизы выявило в документации «отсутствие попутного дренажа при прокладке тепловых сетей в каналах ниже максимального уровня стояния грунтовых вод». В письме сказано, что проектировщик все поправки в проект вносит за свой счет. Руководство «Титановой долины» написало, что подрядчик, в отличие от заказчика, — профессиональный участник рынка и должен был знать о необходимости попутного дренажа, но принял проектное решение, которое «оказалось неверным».

В ответном письме компания Панова заявляет, что предложенное решение по гидроизоляции вместо попутного дренажа не противоречит действующим нормам и заданию на проектирование, «а также позволяет не понести значительное увеличение сроков и стоимости реализации проекта», который финансируют из бюджета области. 

По данным DK.RU, «Титановая долина» намерена добиваться расторжения договора — условия для этого прописаны как в самом договоре, так и в 44-ФЗ, в рамках которого он заключен. Осведомленный источник DK.RU полагает, что это закономерное развитие событий:

Ситуация дважды абсурдная: госэкспертиза выявила в документации серьезные недочеты. Сети запроектированы ниже уровня стояния грунтовых вод. Без дренажа они будут гнить. Панов в ответ тыкает: окей, обмотаем рубероидом, ведь «нормам и заданию это не противоречит». Да вот только нормы и логика — это разные вещи. А он снова тыкает: руководство ОЭЗ помогает Кызласову. Это второй абсурд. Происходит как раз обратное: ОЭЗ избавляется от «проектантов», которые за бабки и откаты, видимо, привыкли протаскивать кипу бумажек. Вот и получается, что это не «Титановая долина» мешает Панову начать работу, а сам Панов не может сдать проект госэкспертизе.

Дмитрий Панов встречные претензии опровергает. Если проект получит отрицательное заключение госэкспертизы, то он намерен обратиться в суд, сказал предприниматель в комментарии РБК.

Как писал DK.RU, 17 февраля 2020 г. Артемий Кызласов был задержан с поличным при получении взятки в размере 2,5 млн руб. Операцию проводили сотрудники ФСБ. По версии следствия, в середине 2019 г. Артемий Кызласов потребовал взятку от представителя подрядной организации «Проектное дело», которая принадлежит предпринимателю Дмитрию Панову, за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору. На предыдущих заседаниях суда Артемий Кызласов с предъявленными обвинениями не согласился.

19 августа Артемию Кызласову, который к тому времени стал бывшим гендиректором «Титановой долины», предъявили обвинение в окончательной редакции. Его обвиняют в нарушении ч. 6 ст. 290 УК РФ — «Вымогательство взятки в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Вместе с Кызласовым обвинение предъявили и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову: его обвиняют по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»), максимальная санкция — 7 лет лишения свободы.

Самое читаемое
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
  • РСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМеРСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМе
  • «Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»«Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»
  • «Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки«Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.