Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год»

«Готовят на высоте!» Как открыть ресторан премиум-класса в нетуристическом городе, пережить санкции, кризис и пандемию и сохранить свой неповторимый стиль — опыт Panorama A.S.P.

Одни рестораны живут совсем недолго, другие принимают гостей годами, и порой со стороны сложно понять, в чем же заключается секрет успешности и востребованности заведения.

Ресторатор Павел Берестовский стремится открывать рестораны-долгожители и у него это получается: многие его проекты в Москве и Екатеринбурге уже отметили не один юбилей. Ожидается, что много лет будет радовать горожан и самый «высотный» проект, в котором он принимает участие — ресторан Panorama A.S.P., открывшийся в 2014 г. на 50-м этаже небоскреба «Высоцкий».

Опыт создателей Panorama A.S.P. показывает — секретного ингредиента, который делает ресторан популярным, не существует. Все просто: «долгоиграющее» заведение складывается из основательности, эксклюзивности и внимания к деталям. 

Возьмите побольше эксклюзивности: откройте ресторан на высоте 150 метров над землей

Помещение на 50-м этаже «Высоцкого» в начале 2010-х приобрел один из компаньонов Павла. Название будущему ресторану придумали сразу: из панорамных окон открывается роскошный вид на город, которым можно любоваться круглосуточно, даже на восходе и закате солнце не мешает гостям, «обходя» здание с другой стороны. Поэтому — «Панорама» без всяких вопросов.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 1

Как любая роскошь, эксклюзивная площадка стоит дорого. При планировании высотного ресторана затраты на обычное заведение на первом этаже можно смело умножать на два.

У нас так и вышло — инвестиционный бюджет вырос вдвое, хотя за каждую технологическую операцию мы бились как за последний рубеж. Чудес не бывает: пришлось сюда тянуть электрические сети, вентиляционные сети, водоснабжение, оборудовать фильтровочную станцию. Это — дополнительные затраты, но зато мы уверены в том, что вода из-под крана не просто «условно-питьевая», она действительно очень хорошо очищена, — рассказывает Павел Берестовский.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 2

Проект запустили далеко не в самое удачное время — в конце декабря 2014 г., собрав все «прелести» только что введенных санкций. В первую очередь слетела уже выстроенная логистика снабжения, это было особенно больно для ресторана, чье меню на 70-80% состояло из морских деликатесов. Но отказываться от выбранной концепции не стали: даже в такой сложный период создатели Panorama A.S.P. хотели сохранить эксклюзивность и остаться знаковым для города рестораном. Поэтому внезапно возникшие проблемы пришлось быстро решать.

Большую часть продуктов долгое время закупали и возили через Японию, которая была вне санкций, параллельно открыли собственную компанию по доставке в Екатеринбург свежих морепродуктов и рыбы из Дубаи.

Не экономьте на основательности: найдите дорогое оборудование и команду поваров с международным опытом

С самого начала основатели Panorama A.S.P рассчитывали, что ресторан будет работать долго, поэтому основательно вкладывались не только в помещение, но и в оборудование и команду. Запас технологической прочности у ресторана — не на одно десятилетие. Оборудование для кухни приобрели в Германии за 480 тыс. евро. «Ролс-ройс купить дешевле было бы», — шутит Берестовский.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 3

Технологическая линия кухни формировалась под замкнутый производственный цикл — это редкость для таких высотных ресторанов, потому что выстроить всю цепочку операций в таких условиях непросто. Например, в Panorama A.S.P. технологические единицы приходилось размещать не «вширь», а «ввысь», что создавало определенные сложности при проектировании.

Команду для ресторана нашли в одной из мировых гастрономических столиц и пригласили на Урал. Приехав в Екатеринбург, повара почти полгода готовились к открытию, обкатывая свои рецепты и адаптируя их к местным продуктам. Создатели Panorama A.S.P. сделали ставку на паназиатский стиль, который сочетает в себе несколько гастрономических направлений — Япония, Китай, Таиланд, отчасти — Филиппины, Индонезия и Индия.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 4

Это не копирование, не фьюжн, это то, что можно назвать авторским подходом: берутся продукты, которые используются в кухне этих стран, но при этом понятны европейцам — морепродукты, говядина, рис, семь-восемь видов рыбы, берутся свойственные этим странам способы термообработки, маринования, сочетания пряностей и соусов, потом начинается поиск новых вкусов, создаются блюда «по мотивам» национальных кухонь.

После открытия ресторан быстро собрал поклонников. Постоянные гости других заведений, которые открывал Берестовский, приходили посмотреть на новый проект и оставались в Panorama A.S.P., сюда начали приводить всех знаковых гостей города — политиков, звезд, спортсменов. Высокий ценник, эксклюзивное местоположение и авторская кухня сформировали здесь аудиторию определенного уровня, ресторан стал достаточно популярен — несмотря на санкции и экономический кризис, которые сильно ударили и по деловому туризму (сократилось количество мероприятий в городе), и по кошелькам горожан.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 5

Щедро добавьте «изюма»

Коронакризис, который катком прошелся по всему ресторанному рынку, едва не перечеркнул и все усилия рестораторов. Но собственники приняли решение: закрывать уникальный проект, который создавался с огромным запасом прочности, они не будут, а, наоборот, обновят меню, тем более что для этого пришло время — ресторану исполнилось шесть лет.

Рестораны могут работать десятки лет в неизменном виде на известных туристических маршрутах с высокой проходимостью, где возвратность гостя не слишком важна. В Екатеринбурге таких туристических маршрутов нет, и здесь возвратность гостя — залог жизнеспособности заведения. Поэтому гостям необходимо время от времени предлагать что-то новое, чтобы им не наскучило приходить к тебе, — объясняет Павел Берестовский.

Идея обновления меню ресторана родилась во время самоизоляции и основывается на уникальности месторасположения Panorama A.S.P. Екатеринбург — это граница Европы и Азии, а цилиндрическое здание «Высоцкого» напоминает ось, вокруг которой — можно себе так представить — вращается Земля вместе со своими континентами и кухнями народов мира. Вот этот гастрономический «круговорот» и вдохновил создателей ресторана на обновление меню.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 6

Теперь в ресторанной карте представлены все стороны света — север (вариации на основе традиционных блюд северных народов — от Архангельска до Ямала), Дальний Восток с его морскими деликатесами, юг с кухней Юго-Восточной Азии и запад (итальянская и французская школы), все это дополняют элементы русской кухни. Например, грузди с битым картофелем — новый взгляд на русскую кухню (что такое грузди и с чем их едят, знают все, а вот что такое битый картофель — загадка). Или — цыпленок-корнишон. Его традиционная судьба — стать цыпленком табака. Повара Panorama A.S.P. переосмыслили это блюдо и добавили ему восточных ноток. Цыпленок маринуется в мисо-соусе и потом отправляется в специальную печь на решетке — так он одновременно и запекается, и готовится на гриле.

Даже простую яичницу можно приготовить с «изюмом»: добавляя новый ингредиент или меняя методику приготовления, ты добиваешься новых вкусов и становишься уникальным. На это мы и сделали ставку в нашем обновленном меню, — объясняет Павел Берестовский.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 7

Такое гастрономическое творчество, для которого используются первоклассные продукты и технологии, не может стоить дешево, но отказываться от него даже в кризисных условиях создатели Panorama A.S.P не собираются. Они уверены: те, кто понимает толк в хорошей кухне, готовы будут заплатить за качество.

Когда к нам пришли первые гости после пятимесячного карантина, они сказали: мы у вас почти полгода не были, а у вас по-прежнему невероятно вкусно, и даже новые блюда можно заказывать без опаски — они обязательно будут приготовлены на высоте. И это — лучшая похвала для нас, стабильность — это отлично. А стабильность и традиционность как раз и складывается из внимания к мелочам и неготовности поступаться ими в угоду обстоятельствам. Вот и получается, что вроде и тут котлета, и там котлета, и тут официант — и там официант, а один ресторан живет десять лет, а другой закрывается через год, — рассказывает Павел.

«Тут еда и там еда, но один ресторан живет долго, а другой закрывают через год» 8

Карантин, который лишил уральцев ресторанов почти на полгода, еще раз доказал: ни одна доставка не сможет заменить ресторанной праздности, люди приходят в любимые заведения не только за едой, но и за эмоциями. И это позволяет, создателям Panorama A.S.P с оптимизмом смотреть в будущее. У ресторана есть все для того, чтобы остаться знаковым для Екатеринбурга заведением: умение попадать в гастрономический тренд, внимание к деталям, эксклюзивная площадка и аудитория, которая умеет ценить хорошую кухню.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.