Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

В Екатеринбурге снова будет избранный мэр? Парламентарии рассмотрят этот вопрос

В Екатеринбурге снова будет избранный мэр? Парламентарии рассмотрят этот вопрос
Автор фото: Яромир Романов. Иллюстрация: Znak.com

Свердловский парламент завершил проверку подписей, собранных активистами в рамках народной инициативы. Из 13 тыс. недействительными признали 1,3 тыс. подписных листов.

Активисты набрали количество подписей, которое было необходимо, чтобы законопроект рассмотрели в Заксобрании. Об этом сообщил один из авторов законопроекта Владислав Постников на своей странице в Facebook.

Впервые в истории России народная законодательная инициатива успешно прошла этап проверки подписей! Народный законопроект будет рассмотрен Законодательным Собранием Свердловской области! Только что трём приглашенным в ЗакСО представителям инициативной группы сообщили эту новость, — написал активист.

В пресс-службе регионального парламента информацию подтвердили и сообщили, что решение о включении законопроекта в повестку ближайшего заседания примут на совете заксобрания — он состоится 1 октября.

Вначале документ рассмотрит одна из профильных комиссий — скорее всего, комиссия по местному самоуправлению. Затем законопроект будет вынесен на рассмотрение всех депутатов, — пояснили в парламенте.

Напомним, инициативную группу, желающую вернуть прямые выборы мэра, зарегистрировали в областном заксобрании 13 июля. Начинать официальный сбор подписей можно было после печати законопроекта в «Областной газете». Однако издание отказывалось публиковать документы. Официальный печатный орган свердловских властей сделал это только после того, как активисты обратились в суд.

Волонтерам «Народной инициативы» необходимо было набрать 10000 подписей до 11 сентября 2020 г. Такое количество было собрано еще 24 августа — как рассказывал DK.RU, символическую 10-тысячную подпись поставил один из сотрудников городской администрации. Однако активисты продолжили сбор, чтобы оставался запас на случай отбраковки.

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменили в 2018 г. — соответствующий закон в апреле подписал губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснил это попыткой избавиться от противостояния города и области (в городе действовала двуглавая система: мэр и сити-менеджер). Теперь мэра уральской столицы выбирают на конкурсной основе. В сентябре гордума провела конкурс по выборам главы города, победителем которого стал бывший вице-губернатор Александр Высокинский.

Отметим, в Екатеринбурге за возвращение прямых выборов мэра выступили 82% респондентов, опрошенных фондом «Социум». Как писал DK.RU, среди горожан, которые являются руководителями предприятий или бизнесменами, поддерживают инициативу 62%, говорится в исследовании. Менее всего инициативу поддерживают те, кто имеет самый низкий уровень образования. Среди респондентов 18-34 лет поддержка прямых выборов самая высокая — 88%.

Между тем, к документу, предложенному «Народной инициативой», уже высказали замечания парламентарии. Они отметили, что в проекте не прописано, какой именно орган управления будет возглавлять избранный мэр — думу или администрацию. Авторы законопроекта в ответ заявили, что этот вопрос можно решить в рамках Устава муниципалитета или же внести поправки в предложенный документ при его дальнейшем рассмотрении.

 

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.