Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Отнимают время». Чиновники высказались об инициативе по возврату прямых выборов мэров

«Отнимают время». Чиновники высказались об инициативе по возврату прямых выборов мэров
Автор фото: Анна Хлебникова. Иллюстрация: DK.RU

Свердловские чиновники скептически отнеслись к законопроекту о возврате прямых выборов, назвав его «сырым». Ранее активисты собрали необходимое число подписей, и его должно рассмотреть Заксобрание.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько назвал законопроект о возвращении прямых выборов мэров несвоевременным. По его мнению, существующая модель назначения мэров депутатами «позволяет качественно подбирать людей», а возврат прямых выборов может привести к власти популистов, «не имеющих представления об управлении городским хозяйством».

Нельзя же менять систему раз в два года. Надо дать модели себя проявить, проанализировать результаты и потом окончательно определиться», — цитирует Сергея Бидонько ЕАН.

Спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина заявила изданию Daily Storm, что считает эту инициативу преждевременной, а законопроект «сырым»:

Преждевременно занимались и отнимали время у людей, у себя с этой инициативой. Потому что в связи с поправками к Конституции, где органы местного самоуправления встраиваются в общую вертикаль власти, будут федеральные законы. И после этого можно будет уже принимать какие-то решения.

Напомним, инициативную группу, желающую вернуть прямые выборы мэра, зарегистрировали в областном заксобрании 13 июля. Начинать официальный сбор подписей можно было после печати законопроекта в «Областной газете». Однако издание отказывалось публиковать документы. Официальный печатный орган свердловских властей сделал это только после того, как активисты обратились в суд.

Волонтерам «Народной инициативы» необходимо было набрать 10000 подписей до 11 сентября 2020 г. Такое количество было собрано еще 24 августа — как рассказывал DK.RU, символическую 10-тысячную подпись поставил один из сотрудников городской администрации. Однако активисты продолжили сбор, чтобы оставался запас на случай отбраковки.

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменили в 2018 г. — соответствующий закон в апреле подписал губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснил это попыткой избавиться от противостояния города и области (в городе действовала двуглавая система: мэр и сити-менеджер). Теперь мэра уральской столицы выбирают на конкурсной основе. В сентябре гордума провела конкурс по выборам главы города, победителем которого стал бывший вице-губернатор Александр Высокинский.

Отметим, в Екатеринбурге за возвращение прямых выборов мэра выступили 82% респондентов, опрошенных фондом «Социум». Способ избрания, который действует сейчас (главу города Екатеринбурга выбирают депутаты Городской думы) предпочли бы всего 12% жителей города. Лишь весьма небольшая часть горожан либо не имеет по этому вопросу своей позиции, либо для них не важен порядок избрания мэра (таких горожан всего 5,5%). Среди респондентов 18-34 лет поддержка прямых выборов самая высокая — 88%.

В пресс-службе регионального парламента ранее сообщили, что решение о включении законопроекта в повестку ближайшего заседания примут на совете заксобрания — он состоится 1 октября.

Вначале документ рассмотрит одна из профильных комиссий — скорее всего, комиссия по местному самоуправлению. Затем законопроект будет вынесен на рассмотрение всех депутатов, — поясняли в парламенте.

Самое читаемое
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
  • «Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?»«Целый год свинину на ночь ел, пил алкоголь, а потом пошел нырять в прорубь. Для чего?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.