Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Сбербанк за долги стал владельцем крупнейшего производителя цемента в России

Factory of National Cement Share Company
Factory of National Cement Share Company. Иллюстрация: DFID - UK Department for International Development

Предприниматель Филарет Гальчев утратил контроль над группой компаний «Евроцемент»: из-за просроченной задолженности ее акции перешли Сберу, который теперь ищет стратегического инвестора.

Сбербанк «по согласованию с предыдущим акционером» консолидировал 100% акций головной компании группы «Евроцемент» — крупнейшего производителя цемента в России. Об этом говорится в отчетности банка за III квартал по МСФО. 

«Евроцемент объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. В год компания может выпускать более 60 млн тонн цемента и более 11 млн куб. м бетона. До последнего времени «Евроцемент» принадлежал предпринимателю Филарету Гальчеву.

Переход акций «Евроцемента» под контроль Сбербанка связан с «мероприятиями по урегулированию задолженности» группы компаний, говорится в отчете банка. В пресс-службе Сбера заявили, что банк не имеет операционного контроля над группой, пишет РБК. При этом еще в феврале 2020 г. «Евроцемент» возглавил Ашот Хачатурянц, бывший руководитель «Сбербанк Капитала» — структуры, которая занимается проблемными заемщиками.

Переход «Евроцемента» под контроль Сбера необходим для выхода из «сложной финансовой ситуации», в которой оказался холдинг, отмечает пресс-служба банка. Летом 2020 г. «Евроцемент» обеспечил рекордный рост просроченной задолженности Сбербанка по корпоративным кредитам — на 92,6 млрд руб. и $1,96 млрд. 

У «Евроцемента» была непростая ситуация и раньше, у них очень большой валютный долг, компания попала в ножницы. Во-первых, рублевая выручка получила все валютные риски, и во-вторых, конечно, спад производства на фоне уменьшения спроса и падения цен привел к тому, что в компании очень непростая финансовая ситуация. Сейчас идет работа над антикризисным планом, — рассказал предправления Сбербанка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» в сентябре.

В 2019 г. «Евроцемент» увеличил объем производства цемента на российских площадках на 14,5% до 16,5 млн тонн, но это едва превышает четверть мощностей. В августе Сбер решил через суды взыскать часть задолженности и активы, заложенные по кредитам «Евроцемента». 

Сейчас банк ищет стратегического инвестора, который готов инвестировать собственные ресурсы и улучшить финансовое состояние компании, но пока договоренностей по продаже актива нет, заявили в пресс-службе.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.