Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Естественная убыль населения в России выросла на треть. В стране все меньше работников

Естественная убыль населения в России выросла на треть. В стране все меньше работников
Автор фото: Juliette Leufke. Иллюстрация: Wikimedia.org

В пандемию коронавируса население России сократилось более чем на 300 тыс. человек — рождаемость упала, смертность выросла, а миграционного прироста не хватило, чтобы ее компенсировать.

В январе-июле 2020 г. естественная убыль населения в России выросла более чем на 30% год к году, составив 316,3 тыс. человек против 209,7 тыс. за январь-июль 2019 г., говорится в оперативном докладе Счетной палаты за январь-сентябрь 2020 г. Ведомство Алексея Кудрина оценивает демографическую обстановку в этом году как неблагоприятную: в 78 регионах рождаемость упала, одновременно в 62 субъектах РФ возросло число умерших. 

Так, в январе-июле 2020 г. родилось 811,7 тыс. человек — это на 48,7 тыс. человек или на 5,7%, меньше, чем за аналогичный период 2019 года (860,4 тыс. человек). При этом умерло 1,128 млн человек — это на 57,9 тыс. или на 5,1% больше, чем годом ранее. В целом по стране за первые семь месяцев 2020 г. число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, в 41 регионе разница составила 1,5–2,4 раза.

Читайте также на DK.RU: «Эра, когда мы собирали отклики на вакансию, закончилась. Началась охота на кандидатов»

По оценке Счетной палаты, на 1 августа 2020 г. постоянное население России составило 146,5 млн человек, сократившись с начала года на 251,1 тыс. При этом миграционный прирост, который сократился из-за карантинных ограничений на фоне пандемии, компенсировал естественную убыль населения только на 20,6%.

«В ближайшие годы нас ждет битва за людей. Мы несемся в кадровую пропасть 2036 года»

Из-за убыли населения и роста смертности число занятых в экономике в сентябре 2020 г. сократилось почти на 1,6 млн человек год к году — до 70,5 млн. При этом выросла и безработица — до 4,8 млн человек в сентябре 2020 г. по сравнению с 3,4 млн годом ранее. Уровень безработицы к сентябрю достиг максимума с 2012 года – 6,3%.

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.