Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Россия откроет военно-морскую базу в Судане. Повод для санкций США?

Россия откроет военно-морскую базу в Судане. Повод для санкций США?
Иллюстрация: Минобороны РФ

Пункт материально-технического обеспечения в Судане создается сроком на 25 лет. Россия заявляет, что он нужен для «поддержания мира и стабильности в регионе».

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение с Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ на территории страны. 

11 ноября стало известно, что Россия и Судан готовят 25-летнее соглашение о создании на территории страны российского пункта. Он нужен для «поддержания мира и стабильности в регионе», «носит оборонительный характер и не направлено против других государств», подчеркивали в правительстве РФ. 

Пункт разместится в акватории города Порт-Судан, он должен использоваться для ремонта кораблей, пополнения запасов и отдыха членов экипажей. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских военных кораблей, в то числе суда с ядерной энергетической установкой, максимальная численность военных и гражданского персонала на базе — 300 человек. 

Россия утратила военное присутствие в Африке в 1991 г. и за последние 10 лет искала возможность вернуться, говорил «Коммерсанту» заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец. Судан занимает стратегическое положение в Африке и может стать «ключом» к Центральной Африке, где у России также есть интересны. Судану военно-техническая помощь России, которую Москва будет оказывать безвозмездно в рамках соглашения, будет полезна для поддержания обороноспособности, добавляет эксперт. 

Ключ от Африки. «Повар Путина» занялся добычей золота в Судане в обмен на помощь наемников

Кроме того, рядом с побережьем Судана проходит весь трафик судов, которые идет через Суэцкий канал и Аденский пролив. 

Вместе с тем не исключено, что открытие российской базы ВМФ даст повод избранному президенту США Джо Байдену ввести санкции против России, допускает Александр Баунов, бывший дипломат и главный редактор Carnegie.ru.

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
  • наSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспортнаSTART#3: Медицинскому стартапу необходимо 12 млн руб. для выхода в «серию» и на экспорт
  • «Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»«Мы работаем онлайн, но все-таки это, скорее, про выживание, ни о какой прибыли речи нет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.