Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
73,97
83,83

Правительство хочет расширить регулирование цен на еду. Хотя механизм не работает

Правительство хочет расширить регулирование цен на еду. Хотя механизм не работает
Автор фото: Couleur. Иллюстрация: Pixnio.com

Административное регулирование цен — плохой механизм, но иначе подорожание продуктов не сдержать, считают в Минсельхозе. Хотя попытка установить предельные цены на масло и сахар привела к сбоям.

После того как в конце прошлого года правительство установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло, в кабмине задумались о жестком ограничении цен на зерно и макароны, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Минсельхоз готов пойти на такой шаг, так как фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен. 

В первую рабочую неделю января пшеница подорожала в среднем на 3,5% до 15,52 тыс. руб. за тонну, по данным «Совэкона». Кроме того, по данным Минсельхоза, с 11 по 17 января макаронная продукция подорожала на 8%. При дальнейшем подорожании стоимость макарон может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и ритейлерами, как ранее зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло, передал собеседник издания слова замглавы Минсельхоза Оксаны Лут на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке.

В Минсельхозе заявили, что рекомендовали губернаторам попросить производителей сдержать цены на макароны, яйца и картофель.

Рынок решил: попытка регулировать цены на еду привела к сбоям в поставках

При этом попытка административно регулировать цены на масло и сахар сработала плохо: у небольших и средних торговых сетей возникли трудности с их поставками, так как они не готовы платить премию за доставку до магазинов. Г-жа Лут считает этот механизм плохим, но возразила, что иначе стабилизировать цены в магазинах было невозможно. 

Фермеры предпочитают пока не продавать зерно, рассчитывая на рост цен, и непонятно, какими могут быть юридические основания для ограничения цен. И если на рынке производства сахара и подсолнечного масла несколько крупных игроков, то на зерновом рынке — около сотни тысяч, договориться с которыми будет непросто, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. 

Самое читаемое
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.