Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Товары массово задерживаются: новые правила оформления вызвали переполох на рынке

Товары массово задерживаются: новые правила оформления вызвали переполох на рынке
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Хотя есть концепция, в которой описано, как будет происходить диспетчеризация, на деле мы наблюдаем хаос и непредсказуемость в таможенном оформлении», — признаются грузоперевозчики.

Действующий с 1 февраля порядок оформления таможенных деклараций принес массу проблем участникам рынка, пишет «Коммерсантъ». Федеральная таможенная служба ввела диспетчеризацию таможенных деклараций: теперь они распределяются по центрам электронного декларирования (ЦЭД) в зависимости от типа груза, вида транспорта и места регистрации декларанта. 

Уже несколько дней мы пытаемся нащупать логику нового порядка распределения деклараций. И хотя есть концепция, в которой описано, как будет происходить диспетчеризация, на деле мы наблюдаем хаос и непредсказуемость в таможенном оформлении, — говорит гендиректор таможенного брокера КВТ Юлия Шленская.

Так, декларации на акцизные товары стали попадать на Московскую областную таможню, которая никогда с ними не работала, декларации на товары, пришедшие в Московскую область, уходят на Дальний Восток, что приводит к простоям. 

В рамках новой системы вместо 600 мест таможенного оформления пришли 16 автоматизированных ЦЭД с единым личным кабинетом для каждого декларанта, поясняет первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов. Он говорит, что диспетчеризацию анонсировали еще три года назад и произойти это должно было еще в начале года, а на 1 февраля срок сдвинули ради большего удобства таможенников и участников рынка, а перераспределились лишь 5% деклараций (в год их обрабатывается 5 млн). 

Однако перемены оказались внезапными для всех участников рынка, опрошенных газетой, к тому же официальной информации о переменах с 1 февраля в открытых источниках практически нет. 

Задержка оформления грузов приводит к росту издержек логистических компаний: порядка 10% таможенных деклараций не оформляются в течение для, говорит учредитель VIG Trans, бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский. Срок выпуска декларации — два-три дня, иногда до пяти-семи дней, в это время груз хранится на складе временного хранения, за услуги которого нужно платить.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.