Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Частные медцентры претендуют на статус пострадавших от пандемии. Минздрав начал опрос

Частные медцентры претендуют на статус пострадавших от пандемии. Минздрав начал опрос
Иллюстрация: pixabay.com

Медицина не вошла в список отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Но, кажется, спустя год власти осознали парадоксальность ситуации и хотят помочь клиникам.

Перечень отраслей экономики, пострадавших из-за пандемии COVID-19 утвердили весной 2020 г. В него включили предприятия общепита, гостиничный и туристический бизнес, перевозчиков, кинотеатры, музеи, зоопарки и салоны красоты. О частных клиниках, которые ушли на «каникулы» вместе со всеми, государство забыло. Из сферы здравоохранения в перечень попали только санаторно-курортные организации и стоматологии.

На 2,5 месяца мы остались без доходов, но с расходами на выполнение обязательств по долгосрочным контрактам и содержание сотрудников (около 800 человек), которое выплачивалось из внутренних резервов, ведь притока средств извне не было. Медсестры получали практически полную зарплату — не ставку, а зарплату. Я понимал, что в противном случае они не выживут. Доходы же врачей снизились, и им пришлось в чем-то себя ограничить, — рассказывал DK.RU генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.

Как отмечает агентство ЕАН, недавно федеральные Минздрав и Минэкономразвития выступили с инициативой включить в перечень и предприятия в сфере здравоохранения. Поэтому свердловский Минздрав собирает информацию о работе частных медицинских центров за два года, 2019 и 2020 гг., чтобы проследить динамику. 

От клиник нужны данные об объеме оказанной помощи, численности сотрудников, выручке и объеме просроченной задолженности по зарплате.

Какие преференции получат организации, признанные пострадавшими, пока не сообщается.

Напомним, что на Среднем Урале за период пандемии только по официальным данным скончались более десятка медиков. Долгое время Свердловская область уверенно входила в топ-5 регионов по темпам ежедневного прироста новых случаев заражения.

Областное здравоохранение раскритиковала свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, в 2020 г. пандемия коронавируса усугубила и без того серьезные системные проблемы, которые стали «негативным результатом модернизации и оптимизации в медицине». Со своим докладом перед депутатами Заксобрания она выступит 16 февраля, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.