Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Весь процесс в несколько минут: в России серьезно упростят получение статуса ИП

Даниил Егоров
Даниил Егоров. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход».

Федеральная налоговая служба серьезно упростит получение статуса индивидуального предпринимателя, весь процесс будет занимать несколько минут, заявил глава ведомства Даниил Егоров.

Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход [для самозанятых], — сказал Егоров во время выступления в Совете Федерации (цитата по РИА Новости).

Налоговый режим для самозанятых позволяет гражданам скачать мобильное приложение «Мой налог» и легально работать, не сдавая отчетность и не посещая налоговые органы. При работе с физлицами ставка налога составит 4%, при работе с юрлицами — 6%. Но годовой доход самозанятых не может превышать 2,4 млн руб., к тому же они могут работать пока только в 23 регионах. ИП могут работать по всей стране, но для регистрации нужно собрать пакет документов, а по итогам деятельности — сдавать отчетность. 

При этом еще недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что режим ИП «имеет некую нелогичность» в вопросе вывода финансов, а эксперты Института экономики роста им. Столыпина предлагали ликвидировать ИП, сохранив юрлиц и самозанятых. 

По данным реестра МСП, в России зарегистрировано 3 311 838 индивидуальных предпринимателей.
Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.