Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Хочешь мира — готовься к войне». Лавров заявил о готовности к разрыву с Евросоюзом

«Хочешь мира — готовься к войне». Лавров заявил о готовности к разрыву с Евросоюзом
Иллюстрация: МИД России

«Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому». Глава российского МИДа заявил, что на разрыв пойдут в случае ввода санкций, чувствительных для экономики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом в случае введения чувствительных для отечественной экономики санкций. Об этом министр сообщил в эфире Youtube-канала «Соловьев Live» 12 февраля. Отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьева: «Мы идем к разрыву с Евросоюзом?», Сергей Лавров сказал:

Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне. (цитата по сайту МИДа).

С 4 по 6 февраля в Москву с визитом приезжал верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, и во время его встречи с Лавровым МИД объявил о высылке трех европейских дипломатов по обвинению в участии в уличных акциях в Москве и Петербурге, не предупредив Борреля. По данным Reuters, после этого в Европе усилилось стремление наказать Россию.
 
Боррель спрашивал Лаврова в том числе про задержание и арест политика Алексея Навального и возможное применение на территории России запрещенного химического оружия. Лавров в разговоре с ним назвал Евросоюз ненадежным партнером. Визит Борреля в Россию многие европейские эксперты и политики сочли катастрофическим провалом.  
 
Обновление. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что цитата Лаврова подается вне контекста. 
Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но, если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы, — разъяснил он.
По его словам, об этом говорил и Лавров, а журналисты «смысл исказили, исказили и подали этот сенсационный заголовок таким образом, что Россия чуть ли не будет инициировать сама разрыв отношений с Евросоюзом».

 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.