Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Реальные зарплаты россиян выросли, несмотря на падение реальных доходов. Как так?

Реальные зарплаты россиян выросли, несмотря на падение реальных доходов. Как так?
Иллюстрация: Пресс-служба Росстата

Номинальные зарплаты за год выросли на 6% и превысили 51 тыс. руб., при этом рост реальных отстает более чем вдвое. Но это не помешало упасть реальным доходам сразу на 3,5%.

По итогам 2020 г. реальные зарплаты в России выросли на 2,5% год к году, сообщил Росстат. Средняя номинальная зарплата составила 51 083 руб., за год она выросла на 6%. При этом, по оценке Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы граждан за год упали на 3,5% — снизились доходы от предпринимательства, депозитов и неформальной занятости. Снизился также оборот розничной торговли — в январе 2021 г. он составил 99,9% от аналогичного показателя прошлого года. Гораздо сильнее упал объем платных услуг населению — на 17,3% год к году. 

«Кредитный пузырь лопнет в марте-апреле 2021 г. Кто все это будет расхлебывать?»

Годовая инфляция в январе составила 5,2%, при этом в конце прошлого года она ускорилась: в ноябре 2020 г. месячная инфляция составила 0,7%, в декабре — 0,8%, в январе 2021 г. — 0,7%. При этом индекс продовольственных цен составил 101% по сравнению с предыдущим месяцем. 

В январе 2021 г. рост потребительских цен на 0,8% и более зафиксирован в 22 регионах. Сильнее всего подорожали помидоры — на 14,6%, виноград — на 13%, морковь — на 8,2%, картофель — на 7,1%, бананы — на 6,5%, огурцы — на 6%. Зато апельсины и лимоны подешевели на 7,3% и 3,7% соответственно. 

Напомним, по итогам прошлого года российский ВВП снизился на 3,1%, прежде всего за счет падения мирового спроса на нефть и короновирусных ограничений. Сейчас, как считают в Минэке, поддержку экономике оказывает восстановление потребительской активности. 

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.