Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
76,97
89,90

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни

В конце декабря 2020 г. в ЖК «Эверест» открыл двери уютный ресторан болгарской кухни «Булгур». Это первый подобный проект на Урале и третий во всей России.

Популяризировать болгарскую кухню на Урале и познакомить екатеринбуржцев с ее жемчужинами решил бизнесмен Игорь Черницын. Сам он честно признается, что ничего вкуснее болгарских блюд не пробовал. Секрет этой кухни — в простых сочетаниях свежих, качественных продуктов. Красота вообще кроется в простоте, уверен Игорь Черницын. 

Традиции за каждым столом

Спокойный интерьер ресторана «Булгур» располагает к неторопливым семейным беседам. Зал рассчитан на 110 посадочных мест. За столами побольше могут расположиться компании от четырех человек. Небольшие столики — для пар. На каждом столе — салфетки с традиционными болгарскими узорами. Они гармонируют с декором подушек.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 1

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 2

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 3

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 4

Сергей Фархутдинов, дизайнер проекта, передал в интерьере ресторана болгарскую аутентичность. На стенах — ненавязчивый традиционный орнамент. Присутствуют в интерьере и современные элементы, например, красивые лампы-капли.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 5

Позаботились в «Булгуре» не только о комфорте взрослых, но и о маленьких посетителях. Для детей тут есть детская комната, в которой каждые пятницу, субботу и воскресенье работает аниматор. В комнате стоит телевизор, на котором можно посмотреть мультфильмы, есть мягкие кубики, стол для рисования и большой деревянный дом-шкаф, в котором живут различные игрушки. Эта комната оборудована собственным санузлом с детской сантехникой, чтобы малыши могли самостоятельно, без помощи взрослых, помыть руки.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 6

Цены в ресторане более чем демократичные: ужин на одного человека без напитков обойдется примерно в 1500 руб.

Отведайте «Агнешко по-гергьовденско»

В «Булгуре» следят за качеством продуктов. Томаты здесь действительно какие-то особенные. Совсем не такие, какие мы привыкли брать в магазине. Сочные, мясистые, спелые, без характерного «химозного» привкуса. А в сочетании со свежей солоноватой брынзой — сплошное объеденье.

В болгарской кухне вообще много овощей и мяса. Овощи здесь едят и сырыми, и тушеными, и жареными. Они могут подаваться как в качестве основного блюда, так и на гарнир, — рассказывает Алексей Данилов, директор ресторана.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 7

Меню ресторана с первого взгляда кажется необычным — в нем сохранены самобытные названия болгарских блюд. Однако читается оно просто — под каждым названием идет расшифровка. Достаточно изучить несколько позиций «с переводом» и становится понятно: говядина по-болгарски — это телешка, кабачки называют «тыквочкой», курицу — пилешкой, а утку — потешкой. Есть в меню и чисто европейские позиции: к примеру, теплые салаты или телешка трилогия (три вида мяса: медальон из телятины, говяжий язык и крокет из телячьего мозга с соусом «Деми Гласс»), а также традиционные итальянские блюда — паста и ризото. 

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 8

Получить  удовольствие в «Булгуре» можно не только от качественных блюд, представленных в меню, но и от напитков. В баре установлена кофемашина Astoria Storm. Немногие заведения России могут похвастатся таким аппаратом. На Урал она приехала едва ли не в единственном экземпляре. Эта мультибойлерная машина итальянской сборки способна творить чудеса. Ее разрабатывали профессиональные бариста, чтобы кофе получался и ароматным, и терпким, и с приятной кислинкой. А если говорить про капучино — с нежной пенкой.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 9

Машина позволяет сварить все: от базового эспрессо и ристретто до сложных напитков на основе кофе. Она оборудована автостимером, который сам, без участия бариста, взбивает пену и нагревает ее до нужной температуры. Astoria Storm —интеллектуальная кофемашина. Она подогревает каждый отдельный элемент, контролирует температуру подачи воды, температуру в  бойлере и может даже сама себя чистить. А еще у нее полностью сенсорное удобное управление. Кофе получается очень вкусным. Гостям нравится, — рассказывает Денис Асманкин, менеджер бара в «Булгуре».

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 10

Кухня «Булгура» работает по аутентичным рецептурам. Отвечает за качество блюд шеф-повар Сергей Галюков — человек, чья фамилия хорошо известна рестораторам Екатеринбурга. Сергей много лет работал в ресторане Dolce Vita с шеф-поваром Витторио Соверина, а в последнее время возглавлял кухню ресторана Monk. Чтобы обучиться тонкостям приготовления болгарских блюд, Галюков ездил на длительную стажировку в Болгарию: изучал рецепты, знакомился с продуктами и технологиями приготовления болгарских блюд.

По работе Сергея в «Булгуре» видно, что он влюбился в болгарскую кухню, и, как и мы, хочет познакомить с ней уральцев, — продолжает Алексей Данилов.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 11

Вкусно в «Булгуре» начинают делать с первой страницы меню. Здесь — традиционные болгарские закуски и салаты. Главный хит — шопский салат с брынзой. Угостят здесь и ассорти из домашних закусок (лютеница из болгарских перцев, къопалу из баклажанов и тарама хайвер из икры трески). Далее идут вторые блюда — сач из курицы, томленая баранина, котлетки с картофельным соте, сочные кебабче и т.д.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 12

 

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 13

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 14

И куда же без болгарской выпечки. Гостям предлагают фирменный пирог баница. Его готовят из слоеного теста, брынзы  и сливочного масла. Овощи и мясо долго томят в глиняной сковороде сач, на ней же и подают блюдо.

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 15

Жемчужина меню — агнешко по-гергьовденско. Это блюдо из тушеной баранины с болгарским гарниром «Дроб сарма» из риса и бараньей печени. 

Отведайте «Сирене по-шопски»: на Урале открылся первый ресторан болгарской кухни 16

Винная карта заведения не очень большая, но попутешествовать с ее помощью можно и по Италии, и по Франции, и, конечно, по Болгарии. Представлено несколько наименований болгарского вина, которое уже успело полюбиться гостям. Бармены ресторана также делают коктейли, а тем, кто спиртным напиткам предпочитает безалкогольные — большой выбор авторских чаев и освежающий лимонад «Булгур», который делается на основе болгарского перца.

Мы считаем, что использование самых качественных продуктов помогает раскрыть все богатство вкуса болгарских блюд и показать гостеприимство этой страны, — резюмирует Алексей Данилов.

Фото: «Булгур», Дмитрий Емельянов

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.