Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Когда ждать третьей волны коронавируса в РФ и можно ли ее избежать: отвечает экс-министр

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Без учета вакцинации третья волна пандемии будет неизбежной и возникнет уже через несколько месяцев, а ее пик придется на осень, считает руководитель Федерального медико-биологического агентства.

Третья волна пандемии коронавируса в России может возникнуть в мае, если не учитывать вакцинацию, заявила глава Федерального медико-биологического агентства, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам, разработанные математические модели позволяют прогнозировать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Чтобы избежать третьей волны, надо привить 25% населения за 2 месяца или около 30% до мая.

Если оценивать вероятность волны без учета вакцинации, но с учетом нативных особенностей вируса SARS-CoV-2 и того иммунитета, который вызывает этот вирус, ...то третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая, и пик ее придется на октябрь текущего года, — заявила Скворцова в интервью каналу «Россия 24». (цитата по РИА Новости).

За последние сутки в России было выявлено 10 535 случаев заражения коронавирусом, сообщал оперштаб. Количество новых заражений всю прошлую неделю держался на уровне более 11 тыс. в сутки, и эпидемиологи заявляли, что эпидемиологический процесс стабилизировался. Всего в стране выявлено 4,278 млн заболевших Covid-19, выздоровели 3,85 млн пациентов, умерли 87 348.
 
Согласно опросу «Левада центра» (признан в России иностранным агентом), в России снижается число тех, кто готов сделать прививку от коронавируса вакциной Спутник V. Если в декабре 2020 г. на это были готовы пойти 38% опрошенных, а 58% – не готовы, то в феврале 2021 г. 30% — готовы, не готовы – 62%. Уже сделали вакцину 4% опрошенных. Те, кто не хочет делать прививку, опасаются побочных эффектов, хотят дождаться конца испытаний  либо в целом не видят в этом смысла.
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.