Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

В России возник дефицит мяса птицы и яиц: их производство резко сократилось

В России возник дефицит мяса птицы и яиц: их производство резко сократилось
Автор фото: Thomas Quinn. Иллюстрация: Pixabay.com

Куриный грипп и рост потребления яиц и мяса птицы привели к существенному росту цен на эту продукцию. Стабилизировать цены получится только через несколько месяцев.

В России возник дефицит мяса птицы и яиц, обусловленный ростом спроса на фоне сокращения производства, дисбаланс спроса и предложения признали в Минсельхозе, пишет VTimes (издание внесено в список иноагентов в России). Курятина и куриные яйца — один из наиболее доступных источников животного белка. Но с осени 2020 г. в Евросоюзе и ряде южных регионов России возникают очаги птичьего гриппа. 

Это влияет на импорт инкубационных яиц, за счет которого потребности птицеводческой отрасли в России обеспечиваются на 20%, — говорится в ответе Минсельхоза.

В январе производство и продажа мяса птицы сократились на 6,4% год к году, приводил данные Росптицесоюз. По расчетам топ-менеджера одной и крупных компаний в отрасли, в феврале падение может дойти до 8–9%. На это фоне стоимость мяса курицы достигла максимумов, добавлял другой собеседник издания.

Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей

В Минсельхозе полное восстановление производства в птицеводческой отрасли ожидают к маю, это поспособствует стабилизации цен. Ранее в министерстве заявили, что рост цен на продукцию птицеводства обусловлен также подорожанием кормов. Чтобы стабилизировать цены на них, правительство ввело квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, на экспорт масличных, в этом году предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

Минсельхоз также планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика и пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа. Чтобы снизить зависимость российских птицеводов от импортных инкубационных яиц, планируется стимулировать развитие их собственного производства — и для этого же обсуждается постепенное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%. Также рассматривается возможность возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 г. 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.