Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Ипотека продолжила дешеветь вопреки растущей инфляции. Насколько сильно изменятся ставки?

Ипотека продолжила дешеветь вопреки растущей инфляции. Насколько сильно изменятся ставки?
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

Несмотря на макроэкономическую ситуацию, полная стоимость ипотечного кредита в феврале опустилась до нового минимума. Но в этом году ждать столь же сильно снижения ставок, как в 2020-м, не приходится.

В феврале 2021 г. средний показатель полной стоимости ипотечного кредита опустился до 8,6% — это новый минимум, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро. ПСК учитывает процентную ставку, страховые платежи и плату за допуслуги. Как подсчитали в «Дом.РФ», на 26 февраля средневзвешенная ставка (по топ-15 банкам) составила 7,86% годовых по кредитам на новостройки, 8,06% — для вторичного жилья, а по рефинансированию — 7,84% годовых. В 2020 г. эти показатели были на уровне 7,91%, 8,14%, 7,93% соответственно.

На фоне рекордно низких ставок ипотечный рынок в феврале продолжил рост: было выдано 132 тыс. займов на 364 млрд руб., год к году показатели выросли на 18% и на 33% соответственно. Средняя величина кредита достигла 2,76 млн руб. 

В ВТБ считают, что полная стоимость кредита может продолжить снижаться, так как Центробанк пока сохраняет мягкую денежно-кредитную политику, а программа льготной ипотеки под 6,5% действует до середины года. Впрочем, дальнейшая динамика ПСК зависит от средней ставки по ипотеке — наиболее вероятно, что в ближайшее время сильно она не изменится, считает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

«В России излишне любят недвижимость как инвестицию». Подорожают ли жилье и ипотека в 2021

ПСК по ипотеке в феврале упала вопреки растущей инфляции, указывает гендиректор ОКБ Артур Александрович. Причина этого — прежде всего высокая конкуренция между основными ипотечными банками за привлечение качественных заемщиков, считает эксперт. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в феврале также указывала, что ипотечные ставки не должны противоречить рыночным тенденциям, и что дальнейшее подешевление жилищных кредитов грозит формированием пузыря. 

Большое влияние на рынок оказывают и льготные программы: в прошлом году их доля в выдаче ипотеки составила 31%, подсчитал главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. При этом цены на жилье, которые начали расти во многом из-за низких ставок, привели к снижению доступности недвижимости и ипотеки, говорит аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова

«Если по неведомым причинам у вас есть наличка, лучше повременить с покупкой недвижимости»

В то же время сейчас некоторые банки повышают ставки по депозитам, что, в свою очередь, может привести к повышению ставок по ипотеке. После окончания действия льготной ипотеки банкиры и эксперты также ждут роста ставок, но, как считает Сергей Гордейко, он не будет существенным.

 

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.