Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Годы уносят внешнее и оказывается, что счастье — то, чем можно поделиться прямо сейчас»

«Годы уносят внешнее и оказывается, что счастье — то, чем можно поделиться прямо сейчас»
Иллюстрация: pixabay.com

«Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру — будем довольны! А запомнится другое — как молодой папа играет на рояле вальс, а ты — кружишься под музыку, словно лист на ветру…».

Советский и российский нейрофизиолог, профессор Наталья Бехтерева в одном из своих интервью рассказала, что, на ее взгляд, на самом деле ценно в нашей жизни:

— Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.

Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны!

А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Наталья Петровна Бехтерева — советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990—2008) годах — научный руководитель Института мозга человека РАН. В детстве они с братом были названы детьми врага народа (отец,Петр Владимирович Бехтерев, был инженером и изобретателем), из-за чего воспитывались в детском доме, Великую Отчечественную войну пережили в блокадном Ленинграде.

Наталья Петровна является автором около 400 научных работ (в том числе 18 монографий), многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии. Создала научную школу, насчитывающую большое число ученых и врачей.

Ранее на DK.RU: «Два принципа — ресурс и обмен». Как людям, работающим 20 часов в сутки, сохранить семью

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.