Подписаться
Курс ЦБ на 24.12
78,58
92,81

Общепит готовится повысить цены. Сокращать расходы некуда — экономят уже на салфетках

«Лучше использовать салфетки поскромнее, но остаться с прежними ценами и прежним качеством блюд». Повышение цен в кафе и ресторанах практически неминуемо, хотя грозит оттоком посетителей.

Рост себестоимости продуктов может в апреле-мае привести к росту цен на блюда в заведениях общепита, говорят рестораторы. Так, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров рассказал РБК, что в конце марта повысят цены на 1-2 руб. — поставщики начали вести переговоры о подорожании продуктов еще в декабре. Блюда подорожают пропорционально продуктам, при этом нет позиций, цена на которые перестала расти, говорит основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

По словам Гончарова, сильнее всего дорожает курица: с лета 2020 г. ее цена выросла на 40%. Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays), оценивает рост закупочных цен на мясо, курицу и морепродукты примерно в 10%, на 70% подорожало подсолнечное масло, на 25% — овощи. Причины роста цен — не только снижение курса рубля, но и закрытие некоторых стран-экспортеров из-за коронавируса. 

При этом рестораторы стараются по максимуму удерживать цены на уровне до пандемии, учитывая падение доходов граждан и общеэкономическую ситуацию, говорит президент «Росинтера». В компании рассчитывают на замедление роста цен в ближайшее время и возврат цен на стратегически важные продукты к прежнему уровню.

Общепиту сложно сдерживать цены, так как расходы давно уже оптимизированы. Если же меню подорожает, люди начинают меньше ходить в рестораны, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. При том экономия на продуктах — главная ошибка: посетители чувствуют изменившийся вкус блюд при закупке более дешевых ингредиентов. Также они воспринимают как обман, если уменьшилась порция блюда. В таких условиях заведения стараются вводить в оборот новые блюда по другой цене, говорит Бухаров.

Чтобы удержать цены, мы уже вернули на фуд-кортах пластиковые столовые приборы старого образца, на вид менее красивые, чем те, которые мы использовали в 2019 году. Но лучше пусть будет не так красиво, но так же вкусно… Лучше использовать салфетки поскромнее, но остаться с прежними ценами и прежним качеством блюд, — приводит пример основатель «Теремка».

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Экономика замедляется или стагнирует — кому как нравится, но это факт»Наталья Зубаревич: «Экономика замедляется или стагнирует — кому как нравится, но это факт»
  • Екатеринбург бьет рекорды: в городе появится самый крупный крытый бассейн РоссииЕкатеринбург бьет рекорды: в городе появится самый крупный крытый бассейн России
  • «Выдержат те, кто сможет адаптироваться»: как изменения по НДС и УСН повлияют на бизнес«Выдержат те, кто сможет адаптироваться»: как изменения по НДС и УСН повлияют на бизнес
  • Лучшие новогодние фильмы и мультфильмы: топ подборок по жанрамЛучшие новогодние фильмы и мультфильмы: топ подборок по жанрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.