Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Запрет Минобороны на стройку вокруг Кольцово сорвет планы нацпроектов

Запрет Минобороны на стройку вокруг Кольцово сорвет планы нацпроектов
Иллюстрация: архив DK.RU

Запретная зона, установленная вокруг военного склада, может помешать строительству 500 тыс. кв. м жилья и остановить реконструкцию ЕКАД. Об этом заявили в Гильдии строителей Урала.

Гильдия строителей Урала провела комплексную экспертную оценку последствий установления запретной зоны Минобороны РФ в районе Кольцово. Девелоперы выяснили, что при введении запрета пострадает крупнейший нежилой проект Екатеринбурга — логопарк «Кольцовский», а также сотни садоводческих товариществ. Кроме того, могут быть сорваны планы по достижению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». 

В частности, из-за ограничений, которые налагает запретная зона, под угрозой окажется строительство и ввод в эксплуатацию жилищного фонда на 500 тыс. кв. м, расселение более 60 ветхих и аварийных домов в районах Кольцово и Малый Исток. Пострадают и социальные объекты: под запретом окажется строительство четырех детских садов и одной школы, а также реконструкция (либо капитальный ремонт) шести садиков и трех школ.

Запретная зона: генеральный план. Изображение: ГСУ

Кроме того, собственники более 1000 земельных участков могут оказаться ограничены в правах по их использованию. Встанет вопрос с вводом в эксплуатацию реконструируемого участка ЕКАД и ремонтом в существующем жилом фонде объемом более 300 тыс. кв. м, — говорится в заявлении строителей.

Девелоперы отмечают, что, согласно законодательству, запретные зоны для военных объектов в населенных пунктах можно устанавливать только по внешнему ограждению их территорий. Если такое ограждение отсутствует, то по внешнему периметру здания.

Военный объект, для которого установлена запретная зона, входит в границы Екатеринбурга. Соответственно, она должна быть установлена по внешнему ограждению или периметру здания, — уверены в Гильдии.

Запретная зона: Граница населенного пункта. Изображение: ГСУ

В настоящее время профобъединение подготовило проект иска о признании незаконными действий по установлению запретной зоны Минобороны РФ. 

Напомним, ранее строительное сообщество было озабочено планами аэропорта Кольцово по приданию части земель в 30-километровой зоне вокруг аэропорта статуса «приаэродромной территории», которая накладывает существенные ограничения на строительство новых объектов. Как сообщал DK.RU, в Гильдии прогнозировали, что такой статус заблокирует возведение 8 млн кв. м жилья. Также под угрозой остановки окажутся объекты Универсиады. 

Девелоперы обсуждали этот вопрос в числе прочих с вице-премьером РФ, курирующим вопросы строительства, Маратом Хуснуллиным во время его визита в Екатеринбург. Еще одной темой для обращения строителей к представителю федерального правительства стало законодательство, регулирующее подключение к инженерным сетям. Гильдия строителей Урала направила Марату Хуснуллину официальное письмо, в котором изложила свое видение этого процесса. сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.