Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

От галантиров к стейкам. Как черты дореволюционной кухни прижились в Panorama A.S.P.

Современные технологии и старинные традиции талантливый повар может легко смешать в изысканный гастрономический коктейль, которым наслаждаются гости ресторанов.

Блеск дореволюционной ресторанной культуры кажется чем-то недостижимым: экзотические продукты, кулинарные открытия всемирно известных поваров, ставшие эталонными сочетания гастрономических шедевров и тонких вин... Такое ощущение, что все это давно кануло в Лету.

Однако эксперты уверяют: с тех пор изменилось не так много. Мы по-прежнему используем термины и технологии того времени, да и идеал, к которому стремятся рестораторы и повара, остается одним и тем же — что для XIX, что для XXI века: основательный подход ко всем процессам, высочайшее качество продуктов, умение удивлять аудиторию и воспитывать ее вкус.

Коллектив ресторана Panorama A.S.P. делает ставку на преемственность поколений и старается использовать не только самые современные технологии, но и проверенные временем традиции. О том, какие черты дореволюционных ресторанов проникли в современный бизнес, порассуждали кандидат исторических наук, биограф Николая II Петр Мультатули и шеф-повар ресторана Panorama A.S.P. Алексей Марковский

От галантиров к стейкам. Как черты дореволюционной кухни прижились в Panorama A.S.P. 1

Главное — качество

Качество продуктов и сто лет назад, и сейчас в ресторанах ставят на первое место и ради поставки действительно хороших ингредиентов готовы идти на подвиги. Например, владельцам Panorama A.S.P. после введения санкций пришлось выстраивать сложные логистические цепочки поставок через Японию и открывать собственную торговую компанию, чтобы обеспечить высотный ресторан рыбой и морепродуктами, искать новых поставщиков в северных регионах страны.

В конце XIX — начале XX веков организовать поставку было еще сложнее, но рестораторам удавалось регулярно доставлять к столу свежих устриц, тропические фрукты, рыбу, европейские вина.

От галантиров к стейкам. Как черты дореволюционной кухни прижились в Panorama A.S.P. 2

Едва ли не каждый ресторан мог предложить хоть щи и кулебяку для скромного командировочного, хоть устрицы и фуа-гра для богача. Рыбу доставляли обозами, переложив льдом и листьями лопуха, устриц доставляли обозами и товарными составами — так же на льду. У поставщиков — особенно продовольствия к царскому столу — была зеленая карта, которая позволяла быстро менять лошадей и проходить таможню без досмотра. Именно таким образом обеспечивалось разнообразие изысканного меню как столичных, так и многих провинциальных ресторанов, — рассказывает Алексей Марковский.

При этом, отмечает Петр Мультатули, удивить завсегдатая могли не только столичные «Кюба» и «Эрмитаж», воспетые у классиков. Великолепные рестораны на рубеже веков открывались и в провинции и могли предложить стол на любой вкус.

А что там у соседей?

Дореволюционная ресторанная кухня была настоящим калейдоскопом, в которой мешались традиции европейской (прежде всего, французской) кухни, кавказская и прибалтийская экзотика и выверенные временем русские разносолы.

От галантиров к стейкам. Как черты дореволюционной кухни прижились в Panorama A.S.P. 3

Не стоит забывать, что помимо изысканных европейских рецептов и их вариаций, за которыми мы гонялись десять-пятнадцать лет назад, в имперской кухне было большое количество исконно русских рецептов и технологий: запеканки, кулебяки и так далее. И мы только сейчас начали открывать для себя их богатство и разнообразие, — считает Петр Мультатули.

Тот же путь прошли и современные рестораны — от засилия «настоящей итальянской» и «аутентичной японской кухни» до авторских вариаций на тему национальных кулинарных бестселлеров. В Panorama A.S.P. сделали ставку именно на такую коллаборацию.

Европейские ризотто и пасты расцветают в сочетании с паназиатскими соусами и маринадами, северные деликатесы оттеняются отсылками к русским традициям и фермерскими продуктами, а привычные блюда начинают играть по-новому при добавлении ноток молекулярной кухни и использовании нестандартных технологий.

Собственное прочтение рецептов неизменно пользуется спросом: от любой технологии, культуры, блюда следует брать самое лучшее, считает шеф-повар Panorama A.S.P., и предлагать гостю то, что сможет его удивить, но будет укладываться в его ожидания. И именно за этим подходом — будущее современной кулинарии.

Конкуренция за внимание

Как отмечает Петр Мультатули, дореволюционным ресторанам приходилось активно конкурировать с домашней кухней. В Российской Империи любой состоятельный человек держал собственную кухню и очень ценил хороших поваров:

Именно этого, пожалуй, не хватает сегодня: мы утратили уважительное отношение к людям, которые нас кормят, к профессии повара, которая до революции была династийной. Например, мой прадед Иван Харитонов — повар Николая II — с детства хорошо знал будущего императора, и самодержец относился к нему с большим уважением. Вообще великие князья практически не посещали ресторанов, это было не принято, да и во время домашних обедов предпочитали довольно простые кушанья. Рябчики, галантиры и черепаховые супы значились в меню дипломатических приемов, а у себя дома великие князья выбирали куда более скромное меню.

Конкуренция с культурой домашнего питания делала рестораторов изобретательными. К началу XX века заведения в столицах (да и во многих провинциальных городах) мало чем уступали европейским кулинарным меккам, заведения открывались под любой кошелек — туда мог прийти и представитель золотой молодежи, сорящий деньгами, и скромный служащий, ну и, конечно, каждое заведение стремилось удивить гостя и развлечениями, и новыми блюдами и экзотическими продуктами.

От галантиров к стейкам. Как черты дореволюционной кухни прижились в Panorama A.S.P. 4

И сейчас ресторанам тоже приходится конкурировать за время и деньги гостей — но уже не с домашними поварами, а с работой и большим количеством развлечений, доступных современному человеку. В Panorama A.S.P. знают: гость приходит не только за изысканными блюдами, но и за впечатлениями. Его надо удивить, дать возможность почувствовать себя на высоте. И этому великолепно способствует месторасположение ресторана: пробовать гастрономические шедевры на уровне 50 этажа, когда перед тобой открывается вид на весь город, стоит того, чтобы прийти сюда снова. А для тех, кто ждет не только хлеба, но и зрелищ, сотрудники Panorama A.S.P. проводят гастрономические фестивали.

Безусловно, за полтораста лет гастрономическая культура серьезно изменилась и что-то невозможно восстановить в подлинном виде: мы живем в другом ритме, у нас другие привычки и стремления. Да это и не нужно — слепое копирование золотого века российской кухни смотрится нелепым подражанием, а вот подходящие современности элементы из прошлого могут ее действительно сделать интереснее.

За тридцать лет современная ресторанная культура России прошла огромный путь, эта индустрия восстановилась фактически с нуля, открывая для себя забытые старые и неизвестные ранее технологии, продукты, способы приготовления и гастрономическое богатство других стран. Сейчас, как отмечает шеф-повар Panorama A.S.P., она напоминает красивый ковер, в узоры которого вплетены и дореволюционные традиции, и суперсовременные веяния, и этнические мотивы, и модные эксперименты.

>>> Читайте также на DK.RU:«Нужное время, правильное место, лучшая команда». Рецепт высокой кухни от Panorama A.S.P.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.