Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

России грозит топливный кризис из-за роста цен на нефть. Владельцам АЗС нужны компенсации

России грозит топливный кризис из-за роста цен на нефть. Владельцам АЗС нужны компенсации
Автор фото: David ROUMANET. Иллюстрация: Pixabay.com

Индикативные цены на бензин растут быстрее стоимости топлива на заправках, а из-за запрета индексировать цены на топливо выше инфляции нефтекомпании несут убытки в рознице.

Из-за роста цен на нефть в конце прошлого года и начале этого Россия может столкнуться с топливным кризисом и ростом социальной напряженности, как в 2018 г., пишет РБК со ссылкой на годовой отчет Счетной палаты (СП). Тогда цены на бензин также на фоне повышения мировых цен на нефть, и правительство разработало демпферный механизм, чтобы минимизировать эффект от колебания нефтяных цен на стоимость топлива в России. 

В его рамках бюджет компенсирует нефтяным компаниям часть разницы между экспортной ценой топлива и т.н. индикативной внутренней ценой. Если эта разница становится отрицательной (цены в России становятся выше экспортных), то нефтяники доплачивают в бюджет.

Дорожает все, но бензин и мясо в лидерах. В Свердловской области растет инфляция

Сейчас из-за роста нефтяных цен правительство рекомендовало нефтяным компаниям нарастить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы, чтобы удовлетворить растущий спрос. В Счетной палате считают, что корректировка демпфирующего механизма и увеличение минимального уровня продажи топлива на бирже будут способствовать стабилизации топливного рынка.

Вместе с тем с 1 мая правительство скорректирует параметры демпферного механизма только для поставок бензина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Нефтяники жаловались, что при действующей формуле индикативные цены ежегодно автоматически повышаются на 5% и растут быстрее стоимости топлива на заправках. И из-за запрета повышать отпускные цены на топливо выше инфляции нефтекомпании несут убытки в рознице — оптовые цены на бензин сейчас близки к историческим максимумам.

При снижении условной цены на бензин на 2,7 тыс. руб. за тонну с мая нефтяные компании получат еще примерно около 42 млрд руб. до конца 2021 г., что позволит стабилизировать ситуацию с оптовыми ценами на внутрироссийском рынке, считает Евгений Тыртов, Vygon Consulting.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.